Наступило бабье лето — дни прощального тепла

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» Пора эта зовется «бабьим летом». Кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей служит напоминанием о прошедшем лете.

Какие бабы – такое и лето…

Согласно Большой советской энциклопедии, «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Это выражение связывают и с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали.

В словаре Брокгауза и Эфрона «бабье лето» определяется как «сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.

В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю: с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни всегда отмечались, как сельские праздники с песнями и посиделками. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

Давно замечено, что прекрасная половина человечества остро реагирует на изменения в погоде. Раньше считалось, что женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. Отсюда пошли выражения: «бабьи дни», «бабьи холода», «бабье лето». В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Кстати, теплые осенние деньки, называемые «бабьим летом» у восточных и западных славян, у южных славян (в Болгарии и Сербии) зовутся «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке  — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина». Во Франции «бабье лето» традиционно называлось «летом Святого Дени», но из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена в последние десятилетия все чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — Été indien.

Немного о сроках и причинах

Издревле началом бабьего лета считалось 14 сентября (в день Симеона-летопроводца), а заканчивалось оно в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). В наш сумасшедший век все сильно сдвинулось и теперь любое потепление в осенний период считается бабьим летом. Однако, это не так.

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени. В это время ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не воспринимается как жара.

Интересно, что началу «бабьего лета» есть очень яркая и цветная примета, которая вместе с тем является и причиной последнего потепления. Дело в том, что именно в этот период все деревья «одеваются» в роскошный золотой и огненно-красный. Природа готовится к зиме, а в листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, перекрашивая листву в желто-оранжевый и красно-фиолетовый. Эти изменения в листьях влекут за собой их увядание и последующий листопад. Не вдаваясь в химию процесса, отметим, что он происходит с выделением тепла.

И если один лист или травинка на погоду не сильно повлияют, то их массовое увядание вызывает повышение температуры на несколько градусов в данной местности. Большое количество выделенного тепла поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление, создавая неустойчивый антициклон.

Вот так вот просто объясняется потепление в середине осени. Оно может наступить не 14 сентября, а может даже в начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы, но всегда сопровождается буйством красок и хорошим настроением.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!