Ближайшие вечеринки

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

В пятницу на главном танцполе только русскоязычная музыка, Миша Инфест заряжает ночь неподдельной энергетикой...

Все вечеринки

А знаете ли вы, что...

В Псковской области 43,1% неработающего населения

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Наталья Ефимова

Пилатес: особенности и отличия

Пилатес – популярное направление, представленное во многих фитнес-клубах. В увлечении пилатесом замечены и многие звезды. Тем не менее, многие имеют...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Мыло или гель для душа?

Мыло или гель для душа? Этим вопросом рано или поздно, или время от времени задаются многие люди. Сейчас мы разложим всё по полочкам и постараемся прийти к оптимальному ответу.

Немного мыльной истории

Сегодня очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос. Древние римляне тоже знали мыло, но лицо предпочитали мыть глиной. Обычными моющими средствами древних были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча. Процесс получения мыла стал управляемым после исследования химиками жиров, входящих в состав мыла. Оказалось, что они на девяносто пять процентов состоят из жирных кислот и на пять процентов из глицерина. С середины XIX века научились осветлять растительные масла, из которых потом получали мыло. Научившись обесцвечивать смолу, расширили производство дегтярного мыла. Еще в начале XX века мыло использовалось в основном для стирки, да и то далеко не всегда, бедняки обходились щелоком и хлебным квасом. В 30-е годы освоили получение мыла на кокосовом масле. Дело в том, что кокосовое масло обладает способностью очень легко превращаться в мыло - даже при небольшом нагревании в присутствии соды. Сегодняшнее совершенство мыльного вещества завоевывалось десятилетиями упорных поисков, труда, изобретений.

 

  арjgjm

 

 Вы когда-нибудь замечали, при принятии именно ванны, когда моетесь МЫЛОМ и смываете с себя мыльную воду на поверхности воды остаётся плавать грязно-белая, жёлтая или серая хлопкообразная пузырчатая пена? Иногда в народе это называют «сукоратки». Тогда кто-то удовлетворённо посматривает на колыхающиеся на воде «омовения» и с уверенностью, что смыл с себя всю накопившуюся грязь, с удовольствием трёт поскрипывающую чистую кожу. А кто-то ужасается, мол, неужели он был такой грязный! А имеющие допуск к вам в ванну, заходят и восклицают: «Сколько с тебя много грязи!». Отчасти они правы, но не совсем. В этой самой пене есть часть смытой с тела «грязи», но если намылиться мылом второй раз, то будет немногим меньше, но тоже будет эта пена. Кажется, откуда, если мы уже намываем чистое тело?

 опр                              реар

Дело в том, что грязная пена это химическая реакция щёлочи, содержащейся большим количеством в мыле, с природным жиром нашей кожи. Это не грязь. Поэтому, даже если мы повторно намылимся и смоем воду, на ней будет эта пена – опять реакция щёлочи с оставшимся на теле жиром. Если намыливаться и смывать воду много раз, то мы просто иссушаем щёлочью кожу, смываем весь необходимый нашей коже её природный жир и она начинает скрипеть. Ощущение полной чистоты, но полной беззащитности кожи. Как это не противоречиво звучит, но в данный момент она мокрая (намоченная водой) и сухая (по своему внутреннему составу). Если вы думаете, что помывшись один раз, вы не смоете всю грязь, вы ошибаетесь. Поры очистятся, просто сохранится то малое необходимое количество кожного жира, сколько надо нашему органу для защиты и комфортного существования. А те, у кого кожа очень нежная, могут начать скрипеть и после первого применения мыла. А недовольная кожа после душа начнёт стягиваться, морщиться и шелушиться. А вот, если у вас жирная кожа, то мыло даже может стать неплохим подспорьем.

 

ГЕЛИ ДЛЯ ДУША это более мягкие моющие средства, чем мыло. Во-первых, в гелях содержится меньше щелочи. Во-вторых, гели создаются на водной основе. Они мягко очищают кожу, не нарушая ее естественный кислотно-щелочной баланс. В состав всех гелей для душа обязательно входит вода, в то время как о содержании воды в кусочке обыкновенного мыла можно только догадываться. В-третьих, вредное действие щелочи в гелях смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой. Кислота обычно входит в состав гелей для душа, она нейтрализует щелочь.

по

Однако, любой гель для душа, как бы его ни рекламировали по поводу полного отсутствия щелочных компонентов, все равно содержит щелочные добавки. Без них банальное очищение от грязи было бы затруднительно. Но, напомню, тут щёлочь-то нейтрализуется дополнительными веществами. Т.е. свою работу очищения и растворения накопившихся на коже лишних жиров, она выполняет. Но при смывании она выглядит не как грязные хлопья, а как просто белая пена.

 

оео

 

Мы с вами прекрасно знаем, что молодая кожа гладкая и упругая. И с возрастом рекомендуется увлажнять и питать нашу кожу для её комфортного существования и презентабельного вида. А в мыле содержится больше щёлочи, чем в гелях для душа, поэтому оно сушит кожу и систематически приводит к её увяданию. Поэтому, как говориться, рецепты у каждого свои, но наиболее оптимальный вариант был бы такой: если хочется, 1 раз в неделю для полного очищения кожи, мыться мылом. Остальные дни – гелем для душа, что бы не иссушать кожу.

 

Однако!

Многим не нравится ощущение «скользкой кожи» после душа или что, тогда его приходится очень долго смывать. Во-первых, если вы такой уж скользкий тип после геля для душа, то можно предположить, что такая кожа относится к жирному виду. И скорее всего, в данном случае мыло будет более подходящим вариантом.

А во-вторых, альтернативой гелям для душа, но, не иссушая кожу, может быть мыло с натуральными компонентами, такими как: с экстрактом и лепестками календулы, облепиховым маслом и эфирными маслами, с мёдом, бергамотом и лимоном (это преимущественно для нормальной кожи), для чувствительной кожи – мыло на отваре череды и цветков ромашки.

артботдод

 

 

Но какое бы вы средство для душа или ванны не выбрали, помните,

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым Трубочистам -

Стыд и срам! Стыд и срам!

 

Татьяна Зеркаль

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!