Городская жизнь лекарство от смертельных болезней

 

 

 

 

 

Городская жизнь - лекарство от смертельных болезней

 

Существует мнение, что в деревне люди более крепкие, здоровые и выносливые. Но попади эти коренные деревенщины к нам в город, они тут быстро зачахнут! А почему? Просто скажем – с непривычки. А по научному – иммунно не закалённые.

Город, со всеми его удобствами и не удобствами, закаляет не только характер, но и здоровье. Оказывается, горожане лучше противостоят инфекциям, чем деревенские жители. И иммунной системе коренных горожан могут позавидовать жители деревни.

куен

Каждый раз, когда я куда-то еду на автобусе и делаю пересадку на вокзале, я кошусь на мимо проходящих бездомных с кашлем, с болячками, с земляным цветом лица. И невольно вспоминается, что у нас в стране напряженная ситуация с туберкулезом, а в группе риска проказы — 5% населения.

Но знаете, есть небольшое успокоение. Если большая часть ваших предков — коренные горожане, у вас, возможно, есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как туберкулез, проказа, холера и малярия.

Ученые из Лондонского и Оксфордского университетов проанализировали ДНК представителей 17 городских популяций в Европе, Азии и Африке. Самый древний город, который отобрали для исследования, — турецкий Каталхойюк (Catalhoyuk) — основан 6000 лет до н. э. Самый юный — Джуба в Судане — появился в 1922 году.

Выяснилось: чем древнее город, тем больший процент его коренных жителей обладает повышенной устойчивостью к смертельным инфекциям. Скажем, в урбанистических центрах, которые были заложены несколько тысяч лет назад (как Сузы в Иране), практически все население может похвастаться вариантом ДНК, защищающим от этих инфекций. В городах помоложе вроде Якутска, появившегося в 1632-м, — 70–80%.

Похоже, чем выше была плотность населения (а в городе она всегда выше, чем в деревне), тем быстрее по ней распространялись инфекции, а организм ее обитателей менялся, чтобы лучше им противостоять.

А теперь вспомните, сколько уж сотен лет нашему великому древнему Плескову? Правильно! Столько, что перевалило за тысячу! Так что мы, коренные, натренированные!

 апрол

Пережить эпидемии в средневековых городах смогли только те, кто от природы имел к ним иммунитет. И они передавали это ценное борцовское качество по наследству. Так каждое следующее поколение горожан становилось все менее чувствительным к смертельным инфекциям.

Т.е. мегаполисы помогли нам выжить и дали преимущество как биологическому виду.

Но. Не всё так безоблачно. Современное поколение, может быть и застраховано в плане здоровья, но вот у наших детей и внуков есть риск нарушить страховочную цепь.

Дело в том, что сейчас мы всё чаще наблюдаем смешение генов представителей отдаленных этнических групп. Говоря по-другому, нашу коренную русскую популяцию всё чаще нарушают мигранты из Кавказского, Среднеазиатского и других регионов. То есть гены людей, максимально адаптированные к местной среде обитания, смешиваются с генами людей из других популяций.

Это не плохо! Но до определенного момента.

ролд

Если смешение крови будет происходить с большой скоростью, то в геноме будущих горожан появятся новые, свойственные южанам гены, а некоторые "коренные", наоборот, исчезнут. Это приведет к росту наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, Ольга Курбатова, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН, более 30 лет занимающаяся проблемами демографической генетики, приводит показательный пример в отношении Москвы. При нынешних темпах миграции прогнозируется, что через десять поколений (одно поколение — 25 лет) у столичных жителей будет чаще встречаться южный ген, который в одной форме защищает от малярии, а в другой — провоцирует тяжелую наследственную болезнь бета-талассемию.

Все мы хотим жить долго и счастливо и иметь здоровое потомство. Для этого сейчас можно развивать личную генетическую грамотность. Для начала хотя бы запомнить свою группу крови и резус-фактор. Неплохо также изучить свою родословную на предмет наследственных заболеваний. Высший пилотаж вдумчивого отношения к генам — выбирать место проживания, профессию и партнера для брака исходя из ваших личных генетических показателей.

 нри

Возможно, некоторым людям брак по генетическому расчету покажется бредом. Но если мы уже худеем по ДНК, то почему бы и нет?

Татьяна Зеркаль

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!