Боремся с метеозависимостью

«У природы нет плохой погоды…», - пела Алиса Фрейндлих в популярном фильме. Очень спорное утверждение, надо заметить. Думаю, со мной согласятся все метеозависимые люди. Резкое похолодание, потепление, неожиданная гроза, снег сменил дождь, подморозило, растаяло, снова подморозило, пошел град, наступила жара, любое резкое или даже еле заметное изменение в природе – и всё... вы уже не человек, а ноющее, ничего не могущее делать создание с больной головой, суставами и еще кучей не самых приятных признаков. «Ходишь как под кайфом, или как будто выпил, но выпил явно что-то не то…», - вот так описывают свое состояние «коллеги» по несчастью в самом счастливом его проявлении.

Что же такое метеозависимость?

Давно известно, что климат и погода влияют на человека. Впервые метеозависимость, как сезонное чередование обострений различных заболеваний, определил Гиппократ, который регулярно проводил метеорологические наблюдения. В своих книгах об эпидемических заболеваниях описание каждой болезни он начинал с влияния на нее метеорологических условий.

Как известно, каждый человек индивидуален, поэтому и погода отыгрывается на каждом по-своему – для кого-то метеозависимость превращается в настоящую болезнь, а для кого-то становится временным недомоганием.

Очень часто метеозависимость проявляет себя заранее – до наступления изменений в погоде, так что не верьте синоптикам – верьте метеострадальцам. Действительно опасным для здоровья может стать обострение хронических болезней в ответ на атмосферные изменения.

Но человек всегда противился воле природы, так что встаём на путь борьбы.

Сердце и сосуды

В первую очередь следует обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Вегетососудистая дистония – частая спутница всех метеозависимых людей. Так что здесь уж врач вам в помощь.

Кстати, повышенная влажность воздуха сильно влияет на самочувствие людей с заболеваниями сердца, а случаи внезапной смерти «сердечников» зачастую совпадают даже с приближающейся грозой.

Не будет лишним проверить и состояние щитовидной железы, поскольку недостаток йода усиливает метеозависимость.

Расслабляемся и дышим

Чтобы побороть болезнь необходимо правильно расслабляться. Достичь этого поможет специальная гимнастика, позволяющая сначала последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

Не менее важно научиться правильно дышать. Здесь применяется диафрагмное дыхание, которое улучшает кровоснабжение сердца и легких, а также снимет внутреннее напряжение. Для этого неглубоко (на счет «раз») вдыхаем и глубоко (на счет «два- три») выдыхаем, при вдохе выпячиваем, а при выдохе втягиваем живот.

Свежий воздух и оздоровляющие процедуры

Помочь метеозависимым людям может свежий воздух, достаточный сон и закаливающие процедуры. Так, о полезных свойствах контрастного душа знают все, но если вы реагируете на погоду, то вам он просто необходим. Обливание холодной водой поможет укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к изменениям во внешней среде. Разумная физическая нагрузка также сделает организм более стрессоустойчивым. Отличным выбором будет плавание, так как вода является лучшим средством, обеспечивающим гармонизацию всех процессов, происходящих в нашем организме.

Накануне неблагоприятных дней все же следует ограничивать нагрузки на организм, причем это касается не только физических, но и умственных нагрузок.

Правильное питание

Сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия в любой ситуации. Специальные витаминные комплексы укрепят иммунную систему. Кроме того, следует свести до минимума употребление алкоголя, кофе, шоколада, соли. В тяжёлые по метеоусловиям дни рекомендуется выпивать перед едой овощные или фруктовые свежевыжатые соки, либо подсоленную (слегка) минеральную воду, либо даже кипячёную, но с добавлением сока лимона. Ограничить употребление тяжёлой пищи.

Если же симптомы совсем тяжелы и жить в такие дни не хочется, тогда следует обратиться к врачу – он пропишет необходимые лекарственные средства.

В общем, помните - с врагом надо бороться по всем фронтам, тогда он если уж не будет побеждён, то хотя бы не будет столь ужасен в своем проявлении.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!