Есть или не есть после 18-00… Вот в чем вопрос

Зиме конец, пора рихтовать то, что скрывалось под толстыми зимними одеждами. И вот, мы выбираем способы худения. Самая распространённая фраза многих диет: «Не есть после 18 часов». И вот мы сначала долго не решаемся начать выполнять эту рекомендацию, потом долго откладываем наступление 18-ти часов на пару-тройку часов попозже. Потому, как, ну очень кушать хочется вечером. Так ещё бы! Особенно если вы спать ложитесь в 00.00. 6 часов без еды – это не нормально.

Эта рекомендация была бы правильной и выполнимой, если бы вы ложились спать в 22 часа. 3-4 часа - нужное время, что бы еда усвоилась организмом и не нарушалось, не замедлялось пищеварении во сне, после чего не нужные калории будут откладываться в нужных нам красивыми местах.

u

К «жаворонкам» эта рекомендация ещё более-менее применима: суточная активность этого типа людей позволяет не есть после 18 часов без вреда для своего здоровья (к тому же «жаворонки» рано ложатся спать – около 22-00, если нет острой необходимости делать что-то ещё).

Итого – от последнего приёма пищи (18-00) до сна (22-00) проходит 4 часа. Как раз достаточное количество времени для того, чтобы пища нормально «улеглась» в желудке и переварилась.

А как же «совы», незаслуженно обиженные биоритмологами? С утра сова встаёт чаще всего невыспавшейся, сил никаких, необходимость тут же начинать активную деятельность вызывает только раздражение.

Желудок начинает работать через 2 часа после пробуждения (если удаётся более–менее выспаться, а если организм должного отдыха не получил – то ещё дольше). Но: завтракать надо. Точнее, считается, что надо. И поэтому «сова» насильно впихивает в себя завтрак, запивая его не очень-то желанным чаем или кофе.

Обед. Кушать на работе могут не все, а кушать хорошо – далеко не все (это доступно только тем, кто может себе позволить обедать в ресторанчике или хотя бы в закусочной каждый день). Полуголодная «сова» возвращается с работы. Времени – около 18-00. И, следуя правилу «не есть после 18-00», голодная и явно не с хорошим настроением, «сова» ложится спать. Самое раннее – в полночь, потому что такова природа «сов».

В итоге: завтрак переваривается «совой» плохо, потому что организм ещё спит. Отсутствие обеда и ужина (имеется в виду, полноценных обеда и ужина) приводит организм в режим тревоги, и при первом же удобном случае он не переваривает пищу, а откладывает её в виде жира. Другими словами: диета, особенно совет «не есть после 18-00» только вредит «совам», причём вредит очень сильно.

Учитывая, что «сов» ничуть не меньше, чем «жаворонков» и приспособленцев-«голубей», диеты и общие рекомендации могут быть весьма опасны.

Да, действительно, человек худеет после нескольких дней голодовки. Но эти килограммы + резерв (организм подобен аккумулятору: «на всякий случай» запасает с каждым разом всё больше еды) возвращаются человеку после первого же торжественного или просто сытного ужина.

Есть, конечно, выход: голодать всю жизнь, чтобы сохранить фигуру. Но это явно для экстремалов, потому что гораздо важнее сохранить здоровье, которое поддержит фигуру в нужной форме.

Так что смело ешьте после 18-00, если у вас «совиный» режим дня! Постоянное сидение на диетах, а тем более следование общим рекомендациям (которые ещё и не всегда обоснованы – в чём мы только что убедились) приносит организму только вред! Не вредите себе! Если уж так необходима диета, а точнее – правильное для ВАС питание – то составлять её должен грамотный диетолог с учётом Ваших и только Ваших особенностей организма.

Здоровых вам диет!

 

Татьяна Зеркаль

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!