Ближайшие вечеринки

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

В пятницу на главном танцполе только русскоязычная музыка, Миша Инфест заряжает ночь неподдельной энергетикой...

Все вечеринки

А знаете ли вы, что...

За курение можно было лишиться ушей

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Наталья Ефимова

Пилатес: особенности и отличия

Пилатес – популярное направление, представленное во многих фитнес-клубах. В увлечении пилатесом замечены и многие звезды. Тем не менее, многие имеют...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Устали глаза от компьютера?

Устают глаза от компьютера? Я Вас прекрасно понимаю!

Вообще, слухи, что зрение портится от монитора, это только слухи. Зрение портится от того, что мы торчим за компьютером, порой, по 12 часов в сутки. А нашим бедным глазкам приходится долго выполнять одну и ту же работу: сосредотачиваться, вырезать, вставлять, запоминать, фокусироваться…И опять по кругу. Так и сноситься не долго. И не только зрению. Поэтому, как известно, каждому механизму нужен отдых и поддержка восстановления.

К счастью, сейчас в основном используют жидкокристаллические мониторы, которые снижают вред от долгого сидения за ними, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, когда развитие в этом направлении началось с навешивания на монитор специального дополнительного защитного стекла, помните такое? Да стало проще, да стало легче, но ощущения дискомфорта в глазах после рабочего дня в офисе уже становятся привычными и мы всё меньше обращаем на это внимание. Усталость глазных мышц чувствуется намного меньше, чем усталость, спины, например. Но это не значит, что относиться к ней нужно менее серьёзно.

Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость - все это явные признаки так называемой «дисплейной» болезни. Не бойтесь, от неё вы не умрёте, но без необходимого отдыха, зрение будет ухудшаться. Причиной возникновения этих проявлений является длительность непрерывного наблюдения за экраном. На самом деле, уже через 45 минут непрерывной работы за монитором, проявляются эти признаки. Но мы на это обычно не обращаем внимание. Зрительные функции снижаются внезапно через два часа. А длительное, более 4-х часов пребывание за экраном может приводить к накоплению утомления, что приводит к ухудшению зрения вообщем.

ит

Многим из нас по разным причинам, приходится смотреть в монитор по много часов в сутки. А на обеде или после рабочего дня некоторые предпочитают посмотреть в том же окошке кино или поиграть в компьютерные игры, думая, что так происходит отдых. Отдых для мозга – возможно, но не для глаз. Нашим глазам приходится работать в усиленном режиме. Чтобы сосредоточиться на компьютерном изображении (а формируется оно из маленьких точек постоянно меняющейся яркости), глазу приходится периодически менять фокус, а это требует постоянных затрат энергии. В итоге — наше зрение в буквальном смысле изматывается к концу дня.

орпа

Что же делать?

Правильный монитор

Во-первых, рекомендуется соблюдать необходимое расстояние от глаз до монитора – 70 см. Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи. Обратите внимание на стандарт безопасности TCO - чем он новее, тем лучше. Ну и конечно же настройка монитора. Не секрет, что если правильно сочетать яркость, контрастность и другие параметры монитора, то нагрузка на глаза снизится, и они на порядок меньше будут уставать.

Если компьютер используется для дизайна и верстки, то монитор не должен быть менее 17 дюймов; частота развертки не менее 85 Гц; чем меньше зерна монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза. Размер зерна не должен превышать 0,28 мм; необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора. Чтобы проверить наличие антибликового покрытия при покупке необходимо повернуть монитор к лампе дневного света – на экране не должно быть белых бликов.

Контраст цветов перед вами и вокруг вас

Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства. Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон – за счет окраски стен. Считается, что должны совпадать цвет букв и фона на экране и клавиатуре (ставшие модными темные клавиатуры быстрее утомляют зрение).

Возьмите себе за правило – на обеде и по окончанию рабочего дня отдыхать от компьютера. Вместо того, что бы, не вставая со стула, смотреть видео, уплетая обед, прогуляйтесь по коридору, до магазина, постойте у окна. Побалуйте свои глаза настоящим статичным изображением – например, стула коллеги, лужей за окном, рассматриванием (или поливом) офисных цветов. Кстати, было бы даже полезно дать отдых глазам, просто порисовав карандашом или красками на листе бумаги. И руки отдохнут и разомнутся от мышки, и глазки порадуются.

Через каждый час или 45 минут работы за компьютером, при усталости глаз попробуйте поделать такие упражнения:

1. Для разминки плотно закройте глаза и с силой зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте глаза и не моргайте секунд 5-10. Повторите 5 раз.

2. Все слышали, наверное, про тренировку зрения «далеко-близко». Это упражнение на смену фокуса, после которого вам также будет легче смотреть в монитор. Если офис у вас просторный, найдите какой-нибудь предмет в дальнем от вас конце и сосредоточьтесь на нём на несколько секунд. Если же размеры комнаты не особенно выдающиеся, сфокусируйтесь на чём-нибудь за окном. Смотрите не мигая 5-7 секунд и переведите глаза на что-нибудь на вашем столе — телефон, ручку или собственный палец. Опять смотрите несколько секунд. Повторите 5 раз.

3. Возьмите лист с печатным текстом на расстоянии вытянутой руки, сфокусируйтесь на какой-нибудь строке и медленно приближайте лист к глазам. При этом продолжайте смотреть на выбранную строчку, пока буквы совсем не расплывутся перед глазами. Затем постепенно отдаляйте лист, опять же стараясь смотреть на одну строчку. Повторять в течение 3 минут. Так вы постепенно сначала напрягаете, а потом расслабляете свои глазные мышцы.

4. Вращение глаз ПО и против часовой стрелки, быстро перемещать взгляд с одного своего плеча на другое, не поворачивая головы.

Домашнее восстановление для усталых глаз

Дома можно устроить душ для глаз, это улучшает кровообращение. С его помощью можно добиться общей стимуляции функции глаз, а также укрепления их защитных сил и способности противостоять вредным воздействиям. Утром: 10 – 15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с чуть теплой воды, заканчивайте холодной. Вечером: 10 – 15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с холодной воды, заканчивайте чуть теплой. После водной процедуры осторожно промокните область глаз полотенцем.

А ещё есть полезные подушечки для глаз, оказывающие хорошее расслабляющее и успокаивающее действие. Их изготавливают (но можно и купить) как правило, из шелка или бархата и набивают природным наполнителем – просяной шелухой. Особенность их состоит в том, что они как бы стягивают на себя статичную, не пульсирующую энергию и тем самым способствуют снятию напряжения в области глаз. Удобно положите подушечку на лоб и закрытые глаза. Темнота и мягкое давление подушечки снимут напряжение глаз и нервное утомление.

Здоровья Вашим глазкам. Увидимся.

Татьяна Зеркаль

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!