Ближайшие вечеринки

Color Inn, вечеринка (18+)

Color Inn, вечеринка (18+)

Самая яркая вечеринка уходящей осени COLOR INN!!!

Все вечеринки

А знаете ли вы, что...

Считается, что на земле есть 3 благоговейных места и 3 проклятых…

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Наталья Ефимова

Пилатес: особенности и отличия

Пилатес – популярное направление, представленное во многих фитнес-клубах. В увлечении пилатесом замечены и многие звезды. Тем не менее, многие имеют...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

БАНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ. Часть 2

Как мы уже говорили, баня должна быть правильной! Вот вы читаете про правильную баню.

В первой части мы рассмотрели практическое посещение парной. Так в чём же конкретно всё волшебство этого большинством любимого времяпрепровождения? Что происходит с нами в парилке и о пользе всего этого, давайте поговорим здесь.


__________________А вот теперь ТЕОРИЯ и её обоснования___________________

ПОТЕНИЕ
Потение так же важно для нашего организма, как и питание и дыхание. Оно выполняет три важных функции: избавляет организм от шлаков, устанавливает пограничную температуру тела на 37° С (98,6° F), а также помогает содержать кожу чистой и эластичной. Многие люди в этот сидячий век просто вообще недостаточно потеют, что делает потение в парильне особенно желательным в наше время. Различные средства от потения, искусственная окружающая среда, смог, синтетическая одежда и физически пассивный образ жизни - все это способствует закупориванию пор и здоровому выходу пота.

3 вида основных потовыделителей
Когда Вы расположились в парильне, нервные окончания, чувствительные к тепловым раздражителям, производят ацетилхолин, вещество, активизирующее 2,3 миллиона потовых желез, расположенных в коже. Но не все из них реагируют на раздражение. Отдельные потовые железы активизируются только при эмоциональных возбудителях. Они же образуют и легкий запах, функцией которого является, возможно, стимулирование сексуального влечения. Тем не менее, потовые железы, намного многочисленнее. За 15 минут парения выделяется около одного литра пота, хотя у каждого человека это количество может быть разным. (Обычная дневная норма пота составляет от 0,5 до 1,5 литров.) Пот, который появляется в парной на коже, прозрачен и не имеет запаха; запах появляется только в присутствии бактерий. Одна из главных его функций - охлаждать тело путем испарений, хотя имеются также потовые железы на ладонях рук и на стопах, реагирующие на эмоциональные раздражители. По аналогии с игроком в бейсбол, смачивающим ладони для лучшего захвата, можно предположить, что эти потовые железы были предназначены для того, чтобы мы могли лучше ухватиться за дубинку, скалы или ветви, когда наше выживание часто зависело от этого. Потовые железы на ногах обеспечивали большую тягу, когда необходимо было бежать. Третий вид пота, называемый невидимым, образуется внутри и выходит через кровь и другие клетки на поверхность кожи. Даже без специального парения ежедневно испаряется примерно один литр «невидимого» пота.

Поза потения

Пот также имеет функцию накопителя шлаков. За 15 минут, проведенных в сауне, с потом может выделиться такое же количество тяжелых металлов, что и за 24 часа работы почек. 99 % того, что пот несет на поверхность кожи - это вода, а оставшийся один процент - самые нежелаемые шлаки. Излишки солей, выделяемые с потом, считаются полезными для случаев легкого перенапряжения. Пока внешне мы в парилке расслаблены, наши внутренние органы также активны, как и во время пробежки или покоса газона.

Некоторые психиатрические клиники используют сауну в своих реабилитационных программах для усмирения пациентов. Потение - такой эффективный де-токсикатор, что некоторые врачи рекомендуют домашнюю сауну как дополнительную "почечную машину". Пот также выводит молочную кислоту, которая вызывает напряжение мышц и ведет к общему утомлению. Он выводит токсичные металлы, такие как медь, свинец, цинк и меркурий, которые организм впитывает из окружающей среды.

КОЖА. Вследствие своих выделительных функций кожу иногда называют третьей почкой. Она гораздо сложнее, чем сами почки или любой другой орган, не считая мозга. В коже находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, сосуды, переносящие лимфу, пигмент, жировые железы, волосяные фолликулы, клетки, предохраняющие от проникновения воды и бактерий, и конечно, тубуляр, расположенные кольцами потовые железы. Кожа настолько важна, что смерть от накопленных токсинов может произойти в течение нескольких часов, если кожа и ее потовые проходы закрыты. Более того, сочетая парение с использованием луфы или грубой щетки, можно удалить сухие клетки кожи, которые накапливаются на эпидермисе. Если их не удалять, они забивают потовые железы и жировые протоки, в результате чего кожа высушивается и отслаивается. В сочетании с регулярным парением дополнительные дозы витаминов В2 и Е помогают сохранить свежую кожу. Кайенский перец, имбирь, перечная мята - великолепные травы, которые при приеме внутрь способствуют потению и оздоровлению кожи.
Да и все лечебные свойства бани проявляются не сразу, а только при регулярном посещении.


«Тот, кто в бане парится, тот день не старится»
Ой, полезно!

Посещение бани сопровождается общим оздоровлением нашего организма. Нормализуется водный баланс, из организма выводятся шлаки, улучшается обмен веществ, активизируется иммуннокомпетентные клетки, которые отвечают за борьбу с возбудителями болезней. Потерянная при потении организмом влага должна быть восстановлена, поэтому пейте побольше жидкости. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%. Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. В организме парящегося человека сгорает холестерин - виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века - атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть. Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет. Обильный пот и высокая температура способствуют набуханию рогового слоя эпидермиса, отмершие клетки легко удаляются, клеточный обмен ускоряется, и кожа обновляется. То есть мы молодеем!


ВАЖНО: Баня противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости твоего организма сначала проконсультируйся с врачом. Да и учти, что физические нагрузки, а в том числе и секс, в парной противопоказаны - сердце может не выдержать. а также следующим категориям больных: при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, гипертонической болезни, бронхиальной астме с частыми (3-4 раза в день) приступами.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О САУНЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН Парильни имеют особое значение для женщин. Во время менструации сауна или другой вид парения может облегчать судорожные боли за счет расслабления и выведения излишков воды, вызванных задержкой соды. По тем же причинам парение оказывает благотворное влияние на здоровых беременных женщин. Хотя, в случаях токсикоза или осложненной беременности необходимо проконсультироваться с врачом до принятия процедуры парения. Парение после родов ослабляет мышечную боль, очищает тело и дает молодой матери необходимое уединение. В парилке должна поддерживаться низкая температура до тех пор, пока женщина не восстановится после родов. Менопауза (прекращение менструации, климакс) - еще один случай, когда парение может принести облегчение. Во-первых, парение стимулирует автономную нервную систему, гипофиз, надпочечники и яичники. Но некоторые медики считают менопаузу "кризисом уничтожения", что делает парение еще более целебным. Теоретически считается, что менструация больше, чем просто уничтожение маточного покрова; это цикл очищения всего организма. После прекращения у женщины репродуктивного цикла телу необходимо найти другие пути самоочищения от накопленных токсинов. И пока длится такое приспособление организма, будут ощущаться неприятные симптомы менопаузы. Парение, как основной способ выведения токсинов, уменьшает некоторые болезненные симптомы.

Так что же происходит с организмом под воздействием самого главного раздражителя - горячего пара?


Войдя в парилку, вы получаете весьма ощутимый температурный удар, на который организм сразу же реагирует перераспределением крови: капилляры расширяются и кровь устремляется из центра организма к коже и мышцам. Однако жар в парилке не убывает, ваш организм получает все новые порции тепла. Температура тела начинает повышаться и организму приходится спасаться от перегрева. Происходит это в основном благодаря потоотделению: пот, испаряясь со всей поверхности тела, а это около 1,5 м2 площади, уносит с собой излишки тепла и охлаждает тело. Ваш организм справляется с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузками при выполнении физической работы или спортивной тренировке. Но банный жар, не требуя от человека никаких мышечных затрат, мышечной нагрузки, заставляет усиленно работать все важнейшие системы вашего организма. Таким образом, пребывание в парной русской бани - это работа, фактически та самая активная физическая деятельность, которой нам всем так недостает при нашем малоподвижном образе жизни. Но тогда почему, немало «физически» потрудившись в парилке, наше тело чувствует себя таким легким после бани и свои ощущения после посещения ее мы выражаем словами: нега, покой, умиротворение, комфорт души и тела? А все дело в том, что прилив крови к мышцам и коже приводит к снижению кровотока к мозгу, эмоциональная активность уменьшается, наблюдается даже некоторая психическая заторможенность. Все эти изменения не являются негативными, наоборот, ослабление психического напряжения сопровождается одновременно и мышечным расслаблением, что позволяет вашему организму получить возможность быстрого восстановления. Следовательно, парилка - это прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, которыми так насыщена наша современная жизнь, для возвращения работоспособности утомленным мышцам после тяжелой физической работы.

Однако неразумно считать, что баня может заменить вашу потребность в движении. Только здоровый образ жизни, включающий регулярную, посильную физическую нагрузку, сможет застраховать вас от недугов.

Необходимо также всем понимать, что баня - это мощное средство воздействия на человеческий организм, что это средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды в парной неуместны. Длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура - это ничем не оправданные факторы риска, которые могут совершенно здорового человека сделать больным. Надо отдавать себе отчет в том, что баня обладает сильным лечебно-оздоровительным эффектом, следовательно, ею, как и любым лекарством, необходимо пользоваться осознанно, регулируя постепенно воздействие бани на свой организм.

Вот примерные правила-параметры парилки, которых вы должны придерживаться: · в парилке с высокой влажностью (до 80%) температура не должна превышать 60° С. Для пожилых и ослабленных людей температура воздуха в парилке 40-45° С; · при влажности 30-35% температура может быть поднята до 70-75°С; · при влажности 15-25% температура не должна превышать 80° С; · при влажности 10-15% температура должна быть в пределах 90-100° С. Это параметры «сухой» бани, сауны. Именно эти правила-параметры, а также время пребывания в парной и количество заходов в парную вы должны учитывать ориентируясь на самочувствие и состояние своего здоровья.


Баня хороша тем, что там не парят тебе мозги.
Лёгкого вам пара!

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!