БАДы – то, что нам надо?

В магазинах, аптеках и в СМИ, мы всё чаще видим БАДы. Так что же это такое и для чего?

На этот вопрос отвечает:
Федеральный закон № 29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Закон относит БАД к пищевым продуктам, именно поэтому биодобавки находятся в ведении Госсанэпиднадзора, который традиционно контролирует пищевую отрасль. Этот закон также четко разводит два понятия: пищевые добавки и биодобавки к пище. До сих пор, эти два понятия путают даже фармацевты, устанавливая над витринами с биодобавками к пище вывеску "пищевые добавки".
Пищевые добавки - это те вещества, которые добавляются в пищевые продукты для придания им определенных свойств (загустители, ароматизаторы, консерванты и т.д.). На этикетках пищевых продуктов они обозначаются цифрами с индексом "Е".
Первым документом, который ввел обязательным нормативом проведение экспертизы БАД, был приказ Минздрава РФ № 117 от 15.04.97 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".

В этом документе даётся определение БАДам:
Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики)- это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
БАД, или биологически активные добавки к пище - получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологичесими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные добавки могут продаваться отдельно или присутствовать в готовом продукте.
Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретное «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав: Е100 - Е182- красители, Е200 и далее - консерванты, Е300 и далее - антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления, Е400 - 430 - стабилизаторы и загустители, Е430 - 500 - это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; Е500 - Е585 - разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е620 - Е642 - добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е642 - Е899 - запасные индексы, Е900 - Е1521 - вещества, понижающие пенообразование, ну и подсластители.

БАД как отдельный препарат
Вообще, биологически активные добавки (БАДы) пришли в Россию из Америки, но теперь активно производятся и у нас. Эти препараты - комплекс витаминов и минералов, нечто среднее между едой и лекарством. По эффективности действия они в принципе не могут соперничать с лекарствами, хотя реклама часто уверяет в обратном. Зато на БАДах гораздо легче и проще «делать деньги», чем на пилюлях. Создать добавку не в пример легче и дешевле. Жесткому государственному фармацевтическому контролю БАДы не подлежат (ибо не являются лекарствами - в США, например, БАДы называются «пищевыми добавками» и относятся к диетическим продуктам). Правила регистрации и сертификации БАДов упрощенные, продавать их можно где угодно без рецепта. И главное - обещать клиентам можно что угодно: никакой ответственности, в то время как реклама лекарств жестко регулируется законом. Основная масса БАДов распространяется в России не через прилавки, а сетевым методом (активная реклама в СМИ плюс армия распространителей).

БАДы по составу и действию делятся на две группы
Нутрицевтики - аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы можем получить их с едой или в виде готовой таблетки. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета и серьезным заболеваниям, впрочем, переизбыток тоже. Например, при пониженной концентрации селена в организме развивается рак. а при переизбытке начинаются головокружения, появляются сыпь, насморк, размягчаются ногти. Оптимально придерживаться рекомендуемых Минздравом РФ ежедневных норм потребления. По российским законам содержащиеся в БАДах дозы не должны превышать эти нормы более чем в шесть раз.

Статистика знает все...
Например, что многие таблетки для похудания содержат вредные для здоровья вещества. Как показала последняя проверка, из 37 видов таблеток для похудания, свободно продаваемых на российском рынке, 22 вида содержат психотропные и сильнодействующие вещества. Как отмечают специалисты из комитета по контролю за наркотиками, такие таблетки не должны отпускаться без специальных рецептов. Кроме того, в некоторых видах таблеток для похудания были обнаружены вещества, которые вообще запрещены к употреблению, так как относятся к категории наркотиков. Особое опасение у специалистов вызывают так называемые биоактивные добавки (БАД). По данным Минздрава, в настоящее время в России зарегистрировано 1840 БАД. При этом более 1000 БАД получили отказ в регистрации, а 267 БАД были сняты с реализации.

Вторая группа - пара-фармацевтики (дословный перевод - «окололекарства»). Это вещества, способные регулировать разные процессы в организме. Здоровому человеку они не нужны, их применяют для профилактики болезней или как вспомогательное лечение. Многие содержащиеся в парафармацевтиках компоненты используются в настоящих лекарствах. Разница в том, что в БАДах дозы активных веществ должны быть минимальны, чтобы не вызывать побочных эффектов. Тем не менее, их лучше не глотать самостоятельно, а предварительно проконсультироваться у врача.

Скушай БАД и килограммы веса назад

Международная конфедерация обществ потребителей провела тесты двух наиболее распространенных видов БАДов - средства для профилактики различных недугов и «таблетки для похудения». Общий вывод однозначен: БАДы - действенное средство для вышибания денег из клиента, если же говорить о медицинском эффекте, то результаты от применения этих средств ничтожны. Среди профилактических общеукрепляющих БАДов треть проверенных препаратов оказались вообще пустышками. Например, в таблетках отечественного производства «Долголет», «Фитосплат», «Криокомплекс», «Эко» дозы витаминов и минералов составляют 0,2 - 1.2 процента от рекомендованных норм, в «Пивных дрожжах» несколько процентов. В таблетках «Бета-Beta», которые якобы помогают лечить серьезные болезни (атеросклероз, сердечно-сосудистые, инфекционные и даже онкологические), активные вещества составляют микроскопические дозы, кроме дозы йода, которая в четыре раза превышает рекомендованную норму. Фактически среди протестированных общеукрепляющих БАДов только «Мультинат» действительно содержал все дефицитные для россиян витамины и микроэлементы в разумно достаточной дозе. Еще более высокие дозы полезных веществ были обнаружены в американском «Витруме» и отечественном «Компливите», однако эти средства уже зарегистрированы как лекарства и потому никаких чудес клиентам не обещают.

Что касается БАДов для коррекции фигуры, все они имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН. Что вовсе не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять (как это подается в рекламе). Сертификат лишь свидетельствует, что препарат безопасен для здоровья, иначе БАД продавать запрещено. Реклама обещает толстякам «плавное и безопасное» снижение веса по килограмму в день, в худшем случае по килограмму за неделю. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством наряду с диетой и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только глотать таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно и, наоборот, прибавить килограммы.

Впрочем, есть дешевое, надежное, проверенное временем средство для похудения с эффектом «двойного удовольствия». Называется это средство «пурген». Однако его почему-то не рекламируют.

Внимание
Сейчас появилось огромное количество химических веществ, которые помогают продлить сроки хранения пищевых продуктов, улучшить их качество и вкус. И, к сожалению, не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены, а следовательно, безопасны для здоровья. Как показывают исследования, желудочно-кишечные расстройства и обострения хронических желудочно-кишечных недугов могут вызывать следующие пищевые добавки. Е 121 (краситель цитрусовый красный) и Е123 (амарант) могут содержаться в газировке, леденцах, икре, Е 216-217 - в конфетах, шоколадных батончиках, супах, бульонах, рыбных консервах (по мнению ученых, эти добавки способны вызывать массовые отравления). Е 221-228 могут встретиться в консервах, сокосодержащих напитках, муке, продуктах из картофеля, Е 240 (формальдегид) - в компотах, варенье, соках, грибах. Е 338-341 (соли фосфора) консервируют безалкогольные напитки. Е 407 (каррагинаны) могут содержаться в засахаренных фруктах.

Есть ли безопасные добавки? Многое зависит от того, в каком количестве их добавляют производители в продукт. Считается, что добавки Е 334-337 (винная кислота и ее соли, добавляемые в напитки, мороженое, соки, соусы, выпечку), Е 307-309 (синтетические аналоги витамина Е, встречающиеся в майонезе, колбасе), Е 325-327 (соли молочной кислоты, которыми консервируют мучные изделия и сыр) не опасны для человека.
Конечно же, чтобы сохранить здоровье, лучше питаться продуктами со своего огорода. Если такой возможности нет, внимательно изучайте этикетки. Иногда наличие химических добавок может быть скрыто под формулировками "идентично натуральному", "аналогично натуральному".

Но БАДов не стоит бояться. Просто необходимо внимательно относиться к тому, кто их распространяет, кто даёт советы по их применению. Побольше узнать о компании, производящей и распространяющей данную продукцию.

И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Анонимный, 23.09.09 13:06
блин, вроде ведь и надо. но я и таблетки-то для лечения забываю пить, когда курсом надо. Не то, что бы БАДы, витаминки для профилактики... )
Кристина, 12.03.10 15:56
Без назначения врача безконтрольное употребление или употребление по настоянию знакомого опасно для жизни!
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!