Немного лишнего внутрь

Кто-то ест много и куда девается, непонятно. А кто-то лишает себя удовольствий еды в погоне за отличной фигурой, стойко отвергая продукты, которые еще вчера доставляли радость. Но стоит ли так себя, любимого?

Ведь то, что мы считали преступлением против собственного совершенства и красоты, на деле может оказаться вполне полезным для здоровья. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют.

Итак, поговорим о наших вредных гастрономических пристрастиях, которые на самом деле не так уж и вредны.

Жирная пища

А вот некоторые жирные продукты и растительные масла, несмотря на высокую калорийность, полезны для зубов. После еды во рту создаётся кислая среда, которая негативно действует на кальций, защищающий зубы от кариеса. Оливковое и другие растительные масла, например, в значительной мере нейтрализует воздействие кислоты. Точно так же «работают» и другие жирные продукты: сыр, животные масла. Многие часто отказываются от орехов под предлогом того, что в них содержится слишком большое количество жиров. Однако далеко не все помнят о том, что жиры делятся на «плохие» и «хорошие». В орехах как раз содержатся крайне полезные «хорошие» жиры. Орехи - недорогой, вкусный и богатый клетчаткой и белками продукт. Рекомендуется употреблять кешью, миндальные и грецкие орехи. Просто добавьте горсть орехов в утреннюю порцию овсяной каши или хлопьев.

Кроме того, жир необходим для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов (в том числе и витамина Е, который называют витамином красоты). Жиры смазывают наш организм изнутри, как моторное масло двигатель машины, что бы там ничего не сточилось и не заржавело. Такой же принцип и у нас с вами. Маслом смазывается пищеварительный тракт, чем снижается вредное влияние на него всевозможных токсинов, шлаков и раздражающих веществ.

И, вообще, жирные кислоты и витамин Е играют важную роль в профилактике атеросклероза, преждевременного старения, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных заболеваний. Жир важен для организма и как часть клеточных стенок, и как энергетический материал: в качестве источника калорий жиры нельзя заменить углеводами, ровно, как и наоборот, - они должны находиться друг с другом в правильном соотношении. Но, например, холестерин, нам тоже необходим, как бы, ни говорили о его вреде. А вот рассчитать его норму нам помогут два яйца в день - это дневная норма холестерина (если при этом не употреблять другие холестериносодержащие продукты).

Едим вприкуску с хлебом

Хлеб - первое, от чего отказываются многие, сидящие на диетах. Но ограничивать себя стоит только в белом хлебе и кондитерских изделиях. Ржаной же хлеб, как и хлеб грубого помола, как правило, содержит немного калорий и богат клетчаткой. Кроме этого, «черный» хлеб содержит витамины группы В, без которых невозможно здоровое функционирование нашего мозга. Так что употребление такого хлеба, нам ни чем не грозит. А особенно хорошо и легко нам будет, если хлеб будет содержать отруби и зёрна. Это большая помощь нашему пищеварительному тракту. Эффект будет как от йогурта «Активиа».

Баловства алкогольными напитками

Коктейли, содержащие натуральные соки, полезны для здоровья, так же, как капсула с витаминами. Алкоголь разогревает, сок питает. Только в меру! (Речь идет, безусловно, не о тех коктейлях, которые в изобилии представлены в торговых палатках.) Умеренное потребление алкоголя - хорошая профилактика ишемической болезни сердца. Натуральные соки богаты антиоксидантами. Если вино пить понемногу, это может также положительно влиять на наш организм. Это связано с содержанием в вине веществ, уменьшающих патологические процессы и отложения атеросклетических бляшек в сосудах. Однако это как раз тот случай, когда важно соблюдать меру.

Вы любите пиццу

Наслаждайтесь этим блюдом, ведь пицца помогает бороться против рака. Пристрастие к ней снижает риск развития рака пищевода и желудка на 54%, рака толстой кишки - на 26% и рака полости рта - на 34%. Но! Это всё если в пицце присутствует в большом количестве томатный соус. Так как он богат антиоксидантом ликопеном - веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки.

Вы любите шоколадные конфеты

И я тоже! Шоколад производится из какао - растения, которое по своим полезным свойствам схоже с некоторыми овощами. В шоколаде содержится большое количество флавонолов - пигментов, действие которых на организм схоже с действием антиоксидантов. Флавонолы также содержат яблоки, виноград и красное вино.
Какао и шоколад способствуют образованию в стенках сосудов окиси азота. Она помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах и, нормализует кровяное давление. Кроме того, высокое содержание нужных веществ в черном шоколаде предупреждает закупорку артерий тромбами и холестерином, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов. Но и это еще не все.

Горький черный шоколад - мощный антидепрессант (по-видимому, самый сильный среди пищевых продуктов). Он содержит целый ряд полезных веществ: серотонин, аминокислоту триптофан, ионы магния и лития, витамин B6, кофеин, а еще особое вещество под названием анандамид - естественный эндогенный аналог алкалоидов конопли. Во как! Всё это стимулирует работу нашего мозга и повышает настроение. В данный момент я, лично, как раз кушаю такой шоколад.

Вы вините себя за то, что часто перекусываете?

Как ни странно, у вас в таком случае больше шансов сохранить фигуру, чем у тех, кто есть три раза в день, но сытно. Небольшие порции пищи, особенно богатой белком, подстегивают обмен веществ (на переваривание тоже тратятся калории). Интересен, например, эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Одной из них предлагалось питаться шесть раз в день, а другой - три. При этом суточное меню и тех, и других было одинаково калорийным. В результате у тех, кто садился за стол шесть раз в день, отмечался более низкий уровень холестерина и более устойчивый показатель сахара в крови. Так что подкрепляться часто, но понемножку - полезнее, чем есть два или три раза в день, но до отвала.

Вы не можете жить без кофе

Принято считать, что кофе вредит здоровью. Шотландские и голландские ученые смогли реабилитировать сей напиток. Шотландские медики установили, что любители кофе меньше подвержены сердечным заболеваниям и болезни Паркинсона. А их коллеги из Нидерландов выявили еще одну закономерность. Оказывается, люди, потребляющие большое количество кофе без сахара и не закусывающие при этом пирожными, реже страдают ожирением и диабетом второго типа. Почему? Все просто: кофеин оказывает энергонасыщающее действие, помогает сжигать калории, препятствует прибавлению в весе и развитию сахарного диабета. Впрочем, если после кофе у вас теснит в области сердца и начинается бессонница, то просто личную норму стоит сократить. Кофе также не рекомендуется людям, которые страдают тревожным расстройством. Т.е. заядлым пессимистам и принимающим всё близко к сердцу.

Иногда любите побаловать себя в «Бистро»

Не стоит корить себя, если вы решили перекусить в ресторане быстрого питания. Если соблюдать несколько нехитрых правил, никакого вреда вашему организму «фаст-фуд» не принесет. Напротив, вы получите блюдо только из свежих продуктов, ведь в таких заведениях большая проходимость и еда долго не залеживается.

Во-первых, примерно подсчитайте, сколько калорий за обедом получил ваш организм (в некоторых подобных заведениях калорийность блюда даже указывают на упаковке) и оставшийся день питайтесь исходя из этого расчета. Во-вторых, не запивайте сытное горячее блюдо холодным газированным напитком, лучше выбрать чай или кофе. Это поможет желудку быстрее справиться и переварить положенное в него. А вот что может повлиять на наше здоровье и вес это частота посещения ресторанов быстрого питания. По общепринятому мнению диетологов, не стоит превышать одного раза в неделю.

Вам никак не удается стать вегетарианцем

Ну и ладно. Я хочу напомнить, что мясо - основной источник витаминов В1, В6, В9, В12 и РР, а также пантотиновой кислоты, что снижает уровень холестерина в организме. Из мяса же наш организм получает нужную порцию белков и минералов: железа, цинка, селена, фосфора, калия, магния, кальция и йода. Залог хорошего настроения - витамин В6 - есть в достаточном количестве только в свинине. Благодаря ему образовывается серотонин - тот самый «гормон счастья».

Витамин А, содержащийся в печени птицы, регулирует регенерацию кожных покровов и слизистой, необходим также для защиты клеток организма. А белок - основа всей жизнедеятельности организма. Не исключено, что ваш организм тратит неоправданно много ресурсов, чтобы «добыть» все эти витамины и микроэлементы из растительной пищи, а потому настойчиво требует мясных продуктов.

Любите макароны

Кстати, я встаю в ваши ряды. Ведь научно доказано, что макароны из твёрдых сортов пшеницы не наносят нашей фигуре никакого вреда. Если, конечно, их не обливать кучей кетчупов, перемешанных с майонезом и прочими пряностями.

Принято считать, что макароны не очень здоровая пища, и их употребление может привести к увеличению веса. Но это не совсем так.

Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны - 190 калорий на 50 г сухого продукта. Особенно интересно и противоречит общепринятому мнению, что в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их употреблениии «тает» жир, а не мышечная ткань. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее «топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Принято думать, что приготовленные макароны необходимо промыть свежей водой. Моя мама всегда так делала. Вообще-то, это не желательно. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.

Вам иногда очень лень или просто забываете сходить на назначенную тренировку

Отдых от физической нагрузки бывает не менее благотворен, чем регулярные тренировки. Ведь организму требуется энергия для выполнения важных жизненных функций и восстановления после долгой физической нагрузки. Если вы чувствуете усталость, перенесите тренировку на другой день или сократите ее интенсивность. Организм сам просит об этом.

Когда мы говорим о пользе «вредных» привычек, это не означает, что таким образом мы выписываем себе своеобразную индульгенцию. Любая польза сходит на нет там, где начинается злоупотребление. Все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!