Донорство станет престижней
Повышать престиж донорства было решено по итогам состоявшегося 11 ноября 2009 года заседания, в зале Псковского областного Собрания депутатов, посвящённого планам и перспективам развития Государственной программы добровольного донорства в Псковской области.
Мероприятие объединило представителей основных структурных элементов института донорства Псковской области: представителей комитета здравоохранения, Службы крови, некоммерческих организаций города и почётных доноров. Были обсуждены вопросы, посвящённые текущей ситуации с донорством в Псковской области.
Так же, было акцентировано внимание на негативном отношении частных предпринимателей к донорству своих работников, так как это может отнять производственное время, и придётся вносить ряд изменений в социальный пакет трудящегося. Вопреки ожиданиям, мнения представителей безнес-структур на тему теряющейся актуальности донорства в России, услышать не удалось, так как места для приглашённых ранее предпринимателей пустовали.
Были выслушаны и приняты во внимание обсуждения и заинтересованность в данной теме присутствующих представителей молодёжных движений Пскова, таких как "Молодая гвардия" и студенческого правительства города.
Напомним, в 2008 году, было объявлено о первой в истории России государственной программе развития массового добровольного донорства. Программа рассчитана на 5 лет, охватывает 83 субъекта РФ и более 100 учреждений Службы крови. На её реализацию из федерального бюджета выделено 16 млрд. рублей (на период с 2008 по 1012 года).
Программа развития донорства реализуется в трёх направлениях. Во-первых, это переоснащение станций переливания крови и обеспечения их новейшим современным оборудованием. Второе направление - создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов. Эта система позволит автоматизировать процесс и объединить донорские базы всех учреждений Службы крови. Такая система не только улучшит взаимодействие между станциями переливания крови лечебными учреждениями, но и повысит безопасность донорской крови и её компонентов. В рамках этого направления Федеральным медико-биологическим агентством будет проведён комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства.
Добавим, работает всероссийский интернет-ресурс www.yadonor.ru, а также горячая линия по телефону 8 800 333 33 30 - каждый житель страны может получить ответы на все вопросы о донорстве: узнать о безопасности, узнать пункты приёма крови, перечень противопоказаний и рекомендации донорам и др.
12.11.2009, Татьяна Зеркаль, все статьи автора