Увлажнение кожи: мифы и реальность

Холодно, промозгло, зелёная природа больше не радует. Ну, ничего, зато скоро зимние забавы, новый год. Но, кажется, нашей коже абсолютно не нравятся такие аргументы. И в знак протеста она морщится, шелушится и всячески жалуется на изменения температур. А летом ей, кажется, всего ведь хватало. А чего хватало? Влаги. Давайте разберёмся в правильном увлажнении, ведь оказывается, оно для каждого своё.

Что обычно делают женщины, если чувствуют, что у них стягивает кожу, если их донимает ощущение стянутости и сухости? Правильно, 90% из них пытается ее сделать более свежей и упругой, намазав… жирным кремом. Однако возникает резонный вопрос с аналогией: если вы попытаетесь намазать жиром изюм, станет ли он виноградом? Увы. А если бросить его в воду? Виноградом не станет, по крайней мере, разбухнет и станет более сочным. Вот вам и ответ на вопрос. Но если бы все было так просто…

Проблема увлажнения кожи до сих пор до конца не изучена. Возможно, это и стало причиной того, что с давних пор существует немало устоявшихся и, зачастую, не совсем верных мнений на этот счет, как, например, восстановление обезвоженной кожи жирными кремами и ее замерзание зимой после нанесения увлажняющих средств.

На самом же деле все далеко не так однозначно. Взять, к примеру, последнюю точку зрения. У нас на протяжении многих лет большинство женщин было убеждено, что зимой надо использовать только жирные кремы. Поэтому многие отечественные кремы были и остаются настолько жирными, что излишки удалялись только салфеткой, а о быстрой впитываемости и речи не шло.

Что касается увлажняющих средств — использование их зимой как раз более актуально, чем летом, потому что мы находимся в отапливаемых помещениях подолгу, и кожа попросту высушивается. Естественно, ее надо как-то увлажнять. Единственное, в чем с устоявшимся мнением можно согласиться, так это в необходимости наносить подобные кремы заранее, где-то за час до выхода на мороз.

Теперь давайте обратим внимание на такой аргумент, как замерзание кожи после нанесения увлажняющих средств. Да, такое могло бы быть, если бы на морозе вам на лицо брызнули водой, или если бы вы нанесли средство вида «масло-в-воде» за минуту до выхода. Но при грамотном использовании вода в самой коже не может замерзнуть, потому что она находится в связанном виде и, скорее, напоминает гель, если хотите — клейстер.

Чтобы было легче понять, представьте себе кожу в виде резинового матраса, наполненного водой и обитого снаружи прочной материей. Что будет отвечать за упругость матраса? Количество воды в нем, верно? А сохранность самого матраса, защита от порезов, мелких повреждений обеспечивается верхним слоем защитной материи. Точно так же и кожа. Основная влага (и то — в связанном виде) находится именно внутри — в дерме (среднем слое кожи). Причем количество этой «воды» зависит от того, насколько много в дерме особых соединений, связывающих воду. Понятно, что чем их больше, тем больше воды они смогут «заарканить».

В верхнем же слое кожи — в эпидермисе, влаги совсем немного. Но чтобы и она не покидала кожу, последнюю охраняет защитный слой, который можно сравнить с кирпичной стеной, в которой кирпичики — это отмершие клетки, а цемент — жир (липиды).

Теперь вы видите, что упругость кожи зависит от того, сколько воды у нас внутри в коже, и насколько прочная защитная стена.

Дальше уже и рассуждать легче. Исходя из сказанного, выходит, что увлажняющие средства могут быть разными: одни — доставляют внутрь кожи (в дерму) вещества, которые захватывают побольше воды (та же гиалуроновая кислота); другие — укрепляют верхний защитный слой, чтобы вода попросту не терялась кожей, сохранялась в ней. Причем, последние, может быть, и важнее, потому, что давно доказано — хорошо увлажнить кожу извне надолго практически невозможно, главное — делать это изнутри. Не зря же во всех книгах, посвященных красоте рекомендуется пить побольше воды. Конечно, если связывающих кожу веществ недостаточно, можно воду пить хоть ведрами, но больше ее в коже не станет — она просто будет выводиться организмом. Но это относится лишь к женщинам в возрасте. Им, конечно, надо обеспечивать комплексное увлажнение с серьезным поступлением активных веществ внутрь кожи извне. Кстати, именно поэтому молодым девушкам и не рекомендуют использовать кремы с гиалуроновой кислотой и др. сильными увлажнителями. Им достаточно легких увлажняющих средств. Какие лучше использовать, всегда подскажет грамотный специалист. Многие консультанты не советуют использовать средства, содержащие иммуномодуляторы (например, коэнзим Q10), фитогормоны (или фитоэстрогены), амниотические компоненты, нуклеиновые кислоты, ферменты, коллаген, коллагеназу, гиалуроновую кислоту, арахидоновую кислоту, плаценту и ее составляющие.

Итак, какой же вывод мы можем сделать? Чтобы как можно дольше сохранить кожу упругой, или восстановить свежесть обезвоженной зрелой коже, надо помнить:

Каждому возрасту свой подход, своя косметика.

Чтобы разобраться в первом, надо хотя бы в общих чертах изучить действие наиболее известных увлажняющих ингредиентов и выбрать кремы с теми, которые больше соответствуют индивидуальным особенностям вашей кожи.

Остается только пожелать вам удачи и терпения.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!