Зимняя кожа

Зимняя пора не лишена удовольствий. Можно тепло упаковаться и пойти кататься на коньках, санках, лыжах, просто гулять за городом. Правда, есть один маленький побочный эффект – ущерб, который наносит морозная и ветреная погода нашей коже. Самое неприятное, что зимой кожа и стареет быстрее, ведь все вышеназванные причины ведут к нарушению процессов обновления - она может раньше покрыться морщинами, потерять тонус. Если же вы выезжаете в горы, то все усугубляется еще и активными, беспощадными лучами жесткого солнца. Так что «мороз и солнце» прекрасны лишь с поэтическо-романтической точки зрения, а для кожи это настоящий кошмар наяву. Как же с ним бороться? К счастью, есть противоядие от самых распространенных зимних проблем.

Шелушение

Главная проблема кожи зимой – обезвоживание, так как сухой морозный воздух активно отнимает у кожи влагу. Учитывая, что при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса, то становится понятным, почему кожа выглядит шероховатой и сухой. Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость, начинает шелушиться.

Воздействуя на кожу лица, воздух отрицательной температуры снижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится менее эластичной и более восприимчивой.

В таком случае надо применять через день средство для умывания с альфа-гидрокислотами. Оно удалит отмершие клетки, которые скапливаются на поверхности. Хорошо справляются с проблемой скрабы с мягкими шариками или натуральными гранулами. Применять их можно не больше 1 - 2 раз в неделю. После очищения нанести хороший увлажняющий крем. Но не меньше чем за час до выхода на улицу. Он содержит ингредиенты, которые успокаивают раздражение: пчелиный воск, сквалан, парфюмерный вазелин и масло дерева ши. В зимний период имеет смысл обычный увлажняющий крем заменить легким по текстуре питательным. Если в течение дня лицо немного «стягивает», стоит применять более жирную базу под макияж. И выбирать продукты с пометкой «для сухой кожи». Или смотреть, чтобы в составе были такие компоненты, как гиалуроновая кислота, которая держит кожу увлажненной, а также различные масла.

Одежда кожи

На самом деле, поверхность здоровой кожи всегда покрыта тончайшим слоем «крема» собственного производства – так называемой гидролипидной пленкой. Липиды – это жирные кислоты, вырабатываемые сальными железами. В результате деятельности этих желез образуется гидролипидный слой, который является природной защитой кожи от внешней агрессии и климатических изменений. В ее среде погибает большая часть вредных бактерий и микробов.

Но эта пленка очень чувствительна и к холоду, и к средствам, применяемым для ухода за кожей лица. Именно поэтому для умывания и очистки лица от косметики рекомендуется пользоваться специальными тониками, которые не разрушают этот естественный защитный барьер. А поскольку в зимнее время активность сальных желез снижается, дополнительная защита придется весьма кстати.

Так что не забываем про увлажнение, питание и защиту кожи. Хочу напомнить, что зимой наносить крем на лицо нужно не менее чем за час до выхода на улицу. Так как увлажняющие компоненты крема на улице замерзают, превращаясь в ледышки так же, как вода. Но представьте, что делает это она в поверхности вашей кожи, которой врятли это понравится. Отсюда и могут возникать красные пятна, лопнувшие капилляры на коже и дискомфорт вообщем.

А если вы собрались провести зимние каникулы в очень солнечных районах, например в горах, добавьте к своему крему еще и средство с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. Так как зимнее солнце не менее опасно для кожи, чем летнее, но тут ещё приплюсовываются холодные ветер и мороз.

Цвет лица. А он есть?

Если вас с трудом можно отличить от белого снега и вид при этом изможденный, кроме проб разнообразных питательных витаминных масок и кремов, можно взять в руки автозагар. Тем более, сейчас полно разнообразных увлажняющих эмульсий для тела и лица с частичками автозагара. Такое средство более легко и равномерно наносится и достигается более естественный эффект. Что нам сейчас, зимой, особенно важно. Так как зимой люди все-таки бледнее. И чтобы не смотреться на их фоне туземцами, выбираем автозагар на 1-2 тона светлее, чем тот, который мы использовали в сезон купальников. Красновато-коричневые пигменты поглощают бледность и придают лицу здоровую теплоту. Если при этом хочется пользоваться румянами, то лучше оранжево-желтым оттенкам предпочесть натурально-розовые. Наносить их желательно на выпуклые части щек. Это добавит цвета, оживит и создаст впечатление, словно вы только что вернулись с мороза.

Красный нос, а ведь не дед мороз

Ох, как мне не нравится, когда на морозе краснеет нос! От этого, пусть и немного, но спасёт только желтый или зеленоватый (не розовый!) маскирующий крем или тональная основа. А если не хочется отказываться от румян, то лучше выбрать более мягкие, светлые тона, чем используемые летом. Если говорить о возвращении с мороза, хорошо успокаивает воспаленную, раскрасневшуюся кожу питательная маска со смягчающими компонентами типа огурца, ромашки, календулы. Перед сном не забывайте наносить питательный крем на нос и щеки. Он разгладит кожу, которая во время холодов теряет влагу и становится красной. Крем поможет коже «расслабиться», снимет шелушение и вернет ей натуральный цвет.

Сухие губы

Об уходе за губами мы говорили ранее, в отдельной статье. Поэтому стоит только напомнить о запрете облизываться на улице. Влага испаряется вместе с тонкой защитной пленкой, которая предохраняет губы. Для того чтобы избавиться от сухой слоящейся кожи, губки надо аккуратно отшелушить, используя зубную щетку или скраб для лица, а затем нанести мед на 20 минут – он смягчит нежную кожу. И перед выходом на улицу не забывать «одевать губки» гигиенической помадой.

Волосы

В зимнее время головной убор необходим, так как холодный морозный воздух сужает кровеносные сосуды, вследствие чего ухудшается питание части головы, волосы становятся тусклыми и ломкими. Но в холодное время года сильнее проявляется тип волос. Так что если летом разница между немного жирными корнями и сухими кончиками не бросалась в глаза, то зимой она очевидна. Скорее всего, в отличие от кожи, волосы становятся немного жирнее.

Однако ни в коем случае не уменьшайте количества «головомоек» - шевелюра всегда должна быть чистой. Но, возможно, стоит сменить шампунь (а выбирать его нужно в зависимости от состояния кожи головы на данный момент), а также чаще питать кончики волос бальзамами и масками.

Тело

Кожа тела может начать шелушиться под действием механического воздействия ткани и физического – спасительной горячей воды, кроме того, в холод повышается потоотделение. Выход - ни на день не забывать о питательном бальзаме для тела, принимать умеренно теплый душ и пользоваться дезодорантом.

Ступни

Для стоп полезны еженедельные ванночки с крепким отваром коры дуба или другими антисептическими растворами, это поможет избежать их чрезмерной потливости. Если кожа на ступнях трескается от сухости и быстрее стаптывается, не забывайте так же о пилинге ног и последующем увлажнении и питании специальными кремами. Так как тот же зимний авитаминоз может добраться и до пяток.

Руки

Так же как и лицо, кисти наших рук зимой наиболее восприимчивы к внешним воздействиям. Но в отличие от лица, кожа рук содержит гораздо меньше сальных желез и поэтому имеет более тонкую и слабую гидролипидную пленку. Плюс ко всему, эпидермис кистей рук содержат мало воды - в 4-5 раз меньше, чем кожа лица. Добавьте сюда воздействие моющих средств и прочие раздражители – неудивительно, что наши руки очень часто бывают обезвожены.

Тем не менее, уход за кожей рук достаточно прост и не отнимает много времени - достаточно соблюдать самые элементарные правила. Во-первых, не пренебрегайте теплыми перчатками или варежками – ваши руки не должны зябнуть на улице. Во-вторых, при выполнении работ по дому – стирка, уборка, мытье посуды – пользуйтесь хозяйственными резиновыми перчатками. И самое главное, утром и вечером пользуйтесь защитным и питательным кремом для рук.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!