Уязвимая внешность рук. Часть 1.

Возраст женщин часто выдаёт не лицо, а руки. Кстати, тоже касается и мужчин. Может быть, вы замечали когда-нибудь людей в возрасте, прекрасно выглядящих, но как только они показывают свои руки, к нам невольно закрадывается мысль об их возрасте? Что он возможно даже на несколько лет больше, чем мы могли подумать раньше. Поэтому коже рук надо бы уделять не меньше внимания, чем лицу.

Чтобы иметь красивые руки, недостаточно подобрать себе красивый лак или сделать маникюр. Прежде всего, кожа рук должна выглядеть ухоженной — гладкой, мягкой и чистой.

Кожа рук по структуре похожа на другие части тела. Но почему же она шелушится и воспаляется чаще, чем другие места? В отличие от других частей тела, кожа рук содержит гораздо меньше сальных желез и поэтому имеет более тонкую и слабую гидролипидную пленку. Плюс ко всему, эпидермис кистей рук содержат мало воды - в 4-5 раз меньше, чем, например, кожа лица. Плюс воздействие моющих средств и прочие раздражители – в итоге наши руки очень часто бывают обезвожены.

Верхний слой кожи теряет естественную жировую пленочку при мытье рук. Кожа становится сухой, шершавой, уязвленной, появляются мелкие морщинки, которые затем вызывают преждевременное старение кожи рук. И так несколько раз в день, на протяжении всей жизни. Представьте, что с ними будет в старости.

Уже стало страшно? Правильно. Инновации ушли далеко вперёд, не то, что во времена моей бабули, которой приходилось всё делать руками. Это сейчас нам в помощь появились и стиральные машины, и микроволновки, разные моющие средства, губки, щётки, усовершенствованные компоненты в кремах. Это всё здорово помогает нашим любимым ручкам. Но давайте и мы с вами им поможем, что бы и в старости они не забывали, что такое поцелуи.

Одно из главнейших условий для того, чтобы обеспечить красивый и ухоженный вид как вашей коже, так и ногтям и волосам, это, как ни банально звучит, правильное, разнообразное и полноценное питание. Свежие салаты, молоко, яйца, мясо, творог, зерновой хлеб, фрукты, овощи позаботятся о том, чтобы вашему организму хватало витаминов В, D, железа, кальция, белков, что избавит вас от многих проблем. Поэтому, если возникают какие-то проблемы с руками, ногтями, обратите внимание на то, чем вы питаетесь, старайтесь регулярно принимать комплексы витаминов и минеральных веществ.

Роговой слой кожи рук в среднем полностью обновляется в течение 30 дней. Чтобы процесс регенерации клеток не прекращался, кожа должна получать необходимое количество жира и влаги, ибо их недостаток ведет к высыханию, шелушению и воспалению кожи рук.

Между тем именно кожа рук чаще всего подвергается воздействию внешних факторов. Солнечные лучи, ветер, мороз, сухой воздух способствуют преждевременному старению кожи и появлению пигментных (так называемых «возрастных») пятен. Кроме того, мы безбожно обезжириваем кожу наших рук, пользуясь различными стиральными порошками, чистящими средствами и мылом.

Уход за руками не требует много времени и сил. Главное, чтобы он был регулярным. Чем раньше вы начнете ухаживать за своими руками, тем дольше сохраните их молодость.

Первое и самое простое правило: всегда тщательно вытирайте руки после любого контакта с водой. Чем дольше они остаются мокрыми, тем больше обезвоживается кожа. Т.е. постепенно, испаряясь, вода забирает с собой влагу, делая кожу ещё суше, чем она была раньше. Коже совсем небезразлично, с какой водой она соприкасается. От холодной и жесткой воды она портится куда быстрее. И если изменить жесткость воды довольно сложно, то стараться пользоваться только теплой — вполне доступно.

Старайтесь пользоваться мягким мылом, предпочтительно таким, которое имеет кислотность, близкую к естественной кислотности кожи, так называемый уровень 5 рН. Не трите руки сильно, даже если они очень грязные, лучше используйте специальные косметические средства, а если их нет под рукой, вас выручит обычный лимон — попробуйте смочить особо грязные места на руках небольшим количеством лимонного сока, это заодно осветлит кожу.

Применять крем необходимо минимум 2 раза в день (утром и вечером), а при сухой коже — после каждого мытья рук. Утром и вечером смазывайте руки специальными кремами или гелем — с ингредиентами, которые питают и лечат кожу. Например, ромашка прекрасно дезинфицирует, способствует заживлению микротрещинок, алоэ — увлажняет, глицерин и лецитин — смягчают кожу.

Для более серьезного ухода можно использовать пилинги, маски и обертывания для рук. Для этой цели подойдут различные отшелушивающие средства для тела, лица (скрабы-эксфолианты). Но никакие кремы не сделают кожу рук мягкой и ровной, если вы не будете защищать их перчатками: резиновыми во время домашней работы и теплыми — перед выходом на холод.

После грязной работы, разумеется, руки надо отмыть особенно тщательно и желательно с применением щетки, а затем не полениться и обработать все — даже самые крохотные ранки и ссадинки — йодом или перекисью водорода во избежание инфекций. Умудренные опытом домашние хозяйки стараются выполнять самую грязную работу в перчатках. Если вам предстоит возиться с водой — тем более щелочной — или влажной землей, идеальный вариант — резиновые перчатки. Да, в них не так удобно, как нам бы хотелось, непривычно на первых порах, но привычка приходит через несколько дней, и удобство, как ни странно, тоже: ведь ухитряются же работать в перчатках стоматологи и хирурги, а их работа требует куда большей точности движений! На самом деле, для бытовой работы сейчас продаются перчатки внутри с хлопчатобумажным нанесением, что позволяет рукам не потеть, резине не скользить по рукам и после снятия с рук, их не надо, как в старые времена посыпать внутри тальком. Так же, для удобства, на упаковках с перчатками нарисовано как подобрать свой размер. Попробуйте, купите, используйте. Вы быстро привыкнете и не пожалеете.

Например, если вы собираетесь работать в огороде или с комнатными растениями, а вам очень уж противны эти перчатки, постарайтесь избавить себя от сильного загрязнения под ногтями. Для этого существует очень простой, но надежный способ. Под ногти наскребите мыло, вокруг ногтей и ладони смажьте кремом — и тогда отмывание рук после работы не превратится для вас в проблему. Вымытые и обязательно хорошо вытертые руки стоит обработать кремом или эмульсией.

Потемневшую от чистки фруктов и овощей кожу можно отбелить лимонным или огуречным соком. Для этого руки надо предварительно смочить и намылить. Соком же протираются и загрязненные ногти.

Смягчение и питание кожи


В последнее время все шире используются биоактивные вещества, которые помимо смягчения кожи, увлажнения и питания, имеют различные лечебные свойства. Например:

 

  • экстракт календулы обладает успокаивающим действием, снимает покраснение и раздражение;
  • экстракт ромашки — противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • экстракт алоэ вера — успокаивающим и увлажняющим действием; противомикробным и антисептическим; обезболивающим и противозудным; стимулирует рост новых клеток;
  • экстракт иглицы расширяет кровеносные сосуды;
  • аллантоин стимулирует образование новых клеток и разглаживает кожу;
  • пантенол обладает противовоспалительным, противозудным и увлажняющим действием.

 

При выборе питательных кремов и лосьонов для рук следует обратить внимание, что не все они одинаковы по жирности: некоторые из них создавались для очень сухой кожи, некоторые предназначены для кожи, имеющей какие-либо конкретные проблемы. Выбирайте индивидуально.

Время от времени рукам необходимы специальные процедуры. Ванночки, маски с добавлением масел или мягкого очищающего лосьона делают кожу нежной, предохраняют ее от преждевременного появления морщин, спасают от огрубения и трещин. Кроме того, они укрепляют и ногти.

Великолепный регенерирующий эффект дают ванночки из обезжиренного молока и отвара ромашки: холодный отвар ромашки смешать с молоком, на несколько минут опустить туда руки, затем сполоснуть их холодной водой.

Раз в неделю побалуйте свои руки ванночкой с оливковым или миндальным маслом. Для этого в чашку с маслом добавьте 1 чайную ложечку лимонного сока и немного теплой воды и опустите в нее руки на несколько минут. После чего промокните их мягкой косметической салфеткой. Вы увидите, как разглаживается кожа ваших рук, становится более нежной, а ногти менее ломкими.

Очень хороши, хотя и более обременительны, специальные маски.

Перед сном руки протереть половинкой лимона, смазать подогретым оливковым или специальным косметическим маслом и надеть перчатки, маску оставить на всю ночь. Разумеется, лимоном можно воспользоваться, если на коже нет ранок.

Старое, проверенное еще бабушками средство, не требующее никаких затрат: на ночь смазать руки обычным теплым растительным маслом, надеть хлопчатобумажные перчатки и до утра предоставить коже возможность питаться, разглаживаться и хорошеть. Простенько — и эффективно.

Эффективны и готовые восстанавливающие лосьоны и кремы для рук, обогащенные витамином Е и ланолином. Они хорошо смягчают кожу и, создавая на коже защитную пленку, оберегают руки от неблагоприятных внешних воздействий.

Усилить действие крема или маски помогут целлофановые перчатки и надетые на них сверху полотняные или шерстяные варежки. Именно так крем впитывается лучше.

Если вам неловко в перчатках и вы считаете, что легкая краснота и обветренность рук — небольшая цена за привычку и вдобавок быстро пройдут сами, придется вас разочаровать: руки со временем от такого обращения огрубеют еще больше, а синий или красный цвет может стать их естественным цветом, появятся болезненные трещины, и понадобятся долгие процедуры, чтобы хоть чуть исправить положение.

Кроме того, чтобы годы не откладывали на ваших руках заметных следов, следует придерживаться нескольких несложных правил:

 

  • не забывать про перчатки в холодную погоду;
  • пользоваться увлажняющими и солнцезащитными кремами круглый год;
  • укреплять кости рук с помощью кальция, чтобы утончение костей не сделало ваши руки дряблыми;
  • делать специальные упражнения для улучшения кровообращения в поверхностных сосудах рук и обеспечения притока веществ, чтобы кожа дольше не становилась тусклой и бледной;
  • для сохранения эластичности кожи не забывать провитамин С, он сохранит в организме белки, коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи.

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!