Кричите на здоровье

А вы любите покричать? В лесу или на близких людей? Лучше бы первое.

Но дело в том, что современный человек, хочет он этого или нет, живет в режиме сильных стрессов , постоянно накапливая нервное напряжение. И должен бы периодически выплескивать его на окружающих. Одни так и делают, провоцируя скандалы и заходясь в крике. Другие в силу воспитания или врожденной интеллигентности сдерживаются. Лицо сохраняют, но, рискуют собственным здоровьем.

Вот как тут быть? С медицинской точки зрения скандалить можно и нужно, а этика твердит о противоположном.

Цена молчания

Сдерживание эмоций обычно ведет к развитию разного рода заболеваний. Врачи заметили это еще в древности, установив точную зависимость нарушений в организме от плохого настроения. Чувства зависти и злости поражают органы пищеварения, а невыплаканное горе обостряет сахарный диабет. Если человек постоянно чего-то боится, то страдает его щитовидная железа. Невысказанное годами нервное напряжение и отрицательные порывы, оставшиеся без результата, могут привести к гипертонии, нарушениям деятельности сердца, инфаркту миокарда.

Сегодня точно доказано: замкнутые молчуны, никогда не дающие волю гневу, обиде, досаде, имеют заметно больше шансов на плохое здоровье, чем не гнушающиеся громким выступлением крикуны. Те, кто привык подавлять порывы, страдают от сердечных приступов примерно вдвое чаще, чем те, кто дает выход всем эмоциям.

Самое простейшее - вот последите за собой в следующий раз. Если у вас заболело горло или ощущение, буд-то «встал в горле ком», попытайтесь вспомнить, что и кому вы в последние несколько часов не высказали, а очень хотели, или на кого-то обиделись и смолчали. Либо вы вспомнили какую-то не приятную ситуацию, которая до сих пор не решена и не поставлены точки над «й», а что бы она разрешилась, надо всего лишь, высказаться. Именно подобные удерживания эмоций в себе провоцируют данные не приятные чувства.

Встряска даром не проходит.

Мы понервничали, наш организм получил изрядную долю негатива, после чего, он мгновенно мобилизуется для ответного удара или для большой физической нагрузки. Миг – и все ресурсы нашего организма готовы к ответным действиям. И это абсолютно нормально! Но, раз за разом, сдерживая сильные чувства, мы провоцируем нарушения внутри себя. И если все эти приготовления «к атаке» пропадают напрасно, организм начинает мстить за «зряшные» усилия. Не обижайте свой организм.

Милые бранятся…

Агрессивные ссоры супругов или влюбленных — оказывается особый предмет изучения психологов. В последнее время специалисты склоняются поверить старинной пословице — дескать, подумаешь, тешатся. Чем мотивируется «добро на конфликт»?

Хочу привести некоторые выдержки из последних научных данных, о том, что ссоры между супругами полезны для здоровья обоих. В порядке исследований обнаружена закономерность: если муж и жена предпочитают подавлять свой гнев, то показатель смертности от сердечных приступов растет на 11 %. Если свой гнев открыто выражает только муж, этот показатель падает на 7 %. Если же при ссорах оба супруга «выпускают пар», то он снижается еще на 15 %.

Но дело не только в особенностях реакции организма. Ссоры, на время отчуждая влюбленных друг от друга, таким образом, стимулируют взаимное влечение. Помирившись, каждый как бы заново узнает другого, открывая его для себя. Однако при частых и агрессивных ссорах всегда существует опасность переборщить, нанести друг другу слишком глубокие душевные травмы. Чтобы такого не случалось, надо помнить, что:

нельзя во время ссоры выходить за пределы причины конфликта, спорить старайтесь только о чем-то одном, не собирая все возможные обвинения за последние несколько лет; нельзя переходить в споре на личности, втягивать в конфликт третьих лиц, тем более хороших друзей, родственников или собственных детей;

нельзя ждать, пока «противник» первый пойдет на уступки - всегда лучше сделать это первым.

Что делать

А что делать, если привычные условия жизни никак не позволяют непосредственно разрядить эмоциональное напряжение? Есть ли выход из такой ситуации? Конечно!

Во-первых, сдвиги в организме, вызванные эмоциональным напряжением, можно снять не только криком, но и любой интенсивной мышечной деятельностью. Например, с большой скоростью взбежать на десятый этаж, переколоть груду дров, разогнаться на велосипеде. Состояние быстро нормализуется.

Во-вторых, нужно постараться быстро перекрыть отрицательные эмоции положительными. Можно призвать на помощь чувство юмора. Надо элементарно увидеть что-то смешное в данной ситуации и расхохотаться. Такой прием тоже мгновенно снимает напряжение в организме.

В-третьих, можно попробовать резкое охлаждение, если позволяет здоровье. Совать голову в ведро с холодной водой, пожалуй, не стоит, но умыться из-под крана — очень хорошая мера. Одновременно стоит выпить холодной воды или сока.

В-четвертых, если получится, включите любимую музыку. Значение музыкальной терапии невозможно преувеличить. Она способна быстро погасить агрессию и даже коренным образом изменить настроение. Через минутку вы и думать забудете о причинах своей вспышки.

В-пятых, если даже просто за целую неделю накопилось столько стрессов, что хочется кричать, хорошим способом выпустить пар может стать поход на рок-концерт. И не надо бояться там кричать. Там все кричат и это нормально. Прыгайте, кричите, махайте руками – высвободите всю накопившуюся энергию. Так же, возможность покричать, можно найти, выехав в лес, на берег реки или озера. Погулять, попередразнивать голосящих птиц, или вспомнить как они это делают, покричать, поаукать, слушая эхо. А там ведь, ещё и свежий воздух. Вообщем, отличная терапия!

С уверенностью могу сказать, что наше настроение влияет на наше здоровье. Поэтому будьте самим собой, соблюдая золотую середину и идя на компромиссы.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Анонимный, 11.03.10 18:54
АААААААААА! ооооо, полегчало... ))))
Ааааауууу :), 24.03.10 18:23
очень полезная статья!
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!