Здоровые ножки бежали по дорожке

Лето – пора ярких туфель и высоких каблуков. Не успели впрыгнуть в новые туфли, как уже болят ноги, появляются мозоли? Толи каблук слишком большой, толи размер не тот. К концу дня ноги становятся «чугунными», гудят, немеют? Только не считайте это платой за красоту! Не надо привыкать к этому! Есть и другие пути к красоте.

Открою небольшой секрет: большинство людей — и женщин, и мужчин — начинают по-настоящему мучиться с болями в ногах после 50-ти лет. Чаще всего ноги отекают после различных серьезных заболеваний — перенесенного инсульта, осложнений на сердце. Или же просто из-за того, что пришел возраст, обмен веществ нарушен, варикозное расширение вен вступило в свои полнокровные права. Т.е. боли в ногах в предпенсионном возрасте — это неприятно, но, в принципе, нормально, прогнозируемо.

А вот боли в ногах у молодых женщин или мужчин, боли в ногах у детей — это неправильно и ненормально. И в таком случае необходимо лечение нашим ножкам, уход, внимание и забота.

Причин болевых ощущений в ногах может быть масса.

- Варикозная болезнь (зарабатывается с возрастом, с опытом). 

Тут все дело как раз в венах: переполненные или растянутые, они не успевают пропускать кровь в нужном для нормальной циркуляции темпе, этот избыток жидкости накапливается в тканях, вызывая отек конечностей и массу неприятных ощущений.

- Чаще всего в молодом возрасте с болями в ногах сталкиваются люди тех профессий, которые предполагают стоячую или постоянную ходячую работу. Например, официантки и официанты, охранники, продавцы в больших гипермаркетах — эти люди не имеют права по трудовому соглашению даже присесть в течение всего рабочего дня, кроме как во время перерыва, который длится ровно столько, сколько кот плакал по поводу здоровья наших ног — т.е., мягко говоря, недолго.

- Так же, в рисковой группе находятся работы, подразумевающие постоянное сидение - за компьютером, у телевизора или за рулём в постоянных дальних поездках.

- Боли в ногах могут быть спровоцированы излишне тесными чулками или колготками. В таком случае надо купить лечебные гольфы или компрессионные лечебные колготы, которые на бедра давят меньше всего, зато хорошо сжимают низ ног, заставляя, таким образом, кровь быстрее циркулировать.

- Как ни странно, но бывает так, что ноги болят и отекают после избыточного загара. Поэтому если после долгого пребывания на солнце, почувствуете гул в ногах, задумайтесь. Возможно, стоит избегать длительного пребывания под раскаленным летним солнцем — все хорошо в меру. Не стоит ради шоколадного оттенка кожи рисковать здоровьем ног.

- Плоскостопие.

Определить, есть ли у вас оно, можно и самостоятельно. Для этого нужно повнимательнее изучить свои стопы. С точки зрения анатомии, идеальной считается стопа, если она опирается на наружный край, пальцы и пятку, а ее внутренняя часть как бы образует свод. Взгляните, оцените, похожа ли ваша ступня на идеал? Если внутреннего свода нет, то возможно, ваш диагноз-плоскостопие, поэтому вены и работают с перегрузкой, а ноги быстро устают.

У большинства дам бывает стопа узкая, первый большой палец длиннее остальных. С точки зрения врачей-ортопедов, у них средний риск развития плоскостопия. Примерно четверть прекрасной половины человечества является обладательницами квадратной стопы, когда 1 и 2 пальцы почти одной длины. Это уже группа риска: такая стопа легче «распластывается». Поэтому уделять ей надо особое внимание: баловать массажем, носить профилактическую ортопедическую обувь, чаще гулять босиком по траве, песку, гальке, водной кромке. Эти меры помогут избежать плоскостопия и снимут усталость.

Наконец, самая малочисленная группа счастливиц - обладательниц узкой стопы, у которой 2 палец длиннее остальных. Эти ступни считаются самыми устойчивыми и выносливыми: они меньше устают при физических нагрузках. Но, увы, в реальной жизни такими ножками могут похвастаться совсем немного женщин, да античные статуи, творения древних греков.

Также можно успокоить тех прекрасных половинок, которые подобно Джулии Робертс и Уме Турман переживают из-за своих нестандартных стоп и обуви большого размера. Врачи говорят, чем больше площадь стопы, тем меньше нагрузка на ее поверхность, а значит, тем надежнее вы застрахованы от синдрома усталых ножек.

Как болят ноги

Как именно болят ноги? У каждого человека ноги болят по-своему. Кто-то неудачно потянулся и у него ноги буквально стонут, у кого-то в ногах слабость, кожа становится сухой и неблестящей, шелушится и чешется, у кого-то время от времени ноги содрогаются от мышечных судорог, как от электрического тока. Кому-то трудно сгибать ноги в коленях или больно становиться на всю стопу. У кого-то стопы ног холодеют, немеют, по ним как бы ползают «мурашки», в них колят «иголки», они «горят» и «тянут». У кого-то боль в ногах возникает только вечером, ночью, днем или утром, а у кого-то она не зависит от времени суток, предчувствия дождя или похолодания, а отличается «завидным» постоянством.

Если «бабушкины рецепты», простейшие советы не помогают, то необходимо не пренебрегать проблемой, что бы потом было на чём ходить, а посетить доктора и не запускать болезнь.

Если же вам знакомы неприятные ощущения в ногах, попробуйте воспользоваться некоторыми рекомендациями:

- Покупайте обувь с супинаторами или используйте специальные ортопедические стельки.

- Если весь день придется провести «на ногах» или «в бегах», одевайте удобные, желательно разношенные туфли, ботинки, которые бы фиксировали пятку и голеностопный сустав, без каблука или с устойчивым каблучком 3-4 см, не выше. А шпильки обувайте на несколько часов, «на выход».

- До того как принять душ разомните голень, а после водных процедур мягким махровым полотенцем, вытирайте ноги снизу вверх, по течению венозной крови.

- Вечером разогнать кровь по венам и снять усталость поможет короткая прогулка или зарядка (по принципу подобное лечим подобным).

- От отеков на ногах, «заработанных» во время загара на пляже, здорово помогает некоторым девушкам и женщинам следующая процедура: с утра надо принять прохладный душ, а для процедуры на ночь надо купить детский крем, за 25-30 минут перед тем, как лечь спать, его надо положить в холодильник, чтобы он остыл, а затем просто нанести на больное место — не втереть, а именно просто нанести. Через несколько дней по идее сосуды должны сузиться, а боль — пройти. Аналогом этой процедуры является прикладывание к отеку льда.

- Ванночки для уставших и больных ножек - это золотое народное средство. Лучше всего ноги помещать минут на 20 в теплую ванночку, в которую добавлена морская соль + несколько капель хвойного, соснового или елового ароматического масла (или ароматического масла чайного дерева, или масла шалфея), которые можно купить в любой аптеке. Но помните, что при варикозном расширении вен горячий душ или горячая ванна противопоказаны и могут только усугубить проблему.

- Наконец, при возникновении тяжести, онемения, распирания постарайтесь при первой же возможности постоять на четвереньках, опершись на локти, чтобы грудь была ниже бедер. Многие специалисты полагают, что эта поза гораздо эффективнее снимает неприятные ощущения и восстанавливает циркуляцию крови, чем «классика жанра»: положение лежа на спине с поднятыми ногами.

- Ну, и его величество массаж ног. Массаж ног желательно делать каждое утро и каждый вечер, на ночь глядя, лучше всего — после теплой ванночки с морской солью. Вы можете делать массаж ног себе сами, а можете попросить родного и близкого человека промассировать вам ступни, икры, голени, бедра, попу.

А вообще, конечно же, в некоторых случаях, чтобы избавиться от постоянных отеков и болей в ногах, разумнее всего кардинально изменить образ жизни, лишившись привычного уклада, но оставшись со здоровыми ногами. Ни одна работа не стоит здоровья и красоты ваших ног. Если вашим ножкам ваша работа в тягость и только во вред, действительно имеет смысл подумать о смене образа жизни и вида трудовой деятельности. Деньги приходят и уходят, а ваши ноги — одни и на всю жизнь. Еще одну пару запасных ног вам Природа не подарит.

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!