Адреналин - польза или вредный наркотик

А как вы думаете, адреналин - это хорошо для здоровья или это вроде наркотика, на который подсаживаются экстремалы и становятся адреналинозависимыми людьми? Ведь под действием адреналина человек в экстремальной ситуации становиться и сильнее и выносливее и не чувствует боль. Но зато потом, когда экстрим кончается... А на самом деле, боль в экстремальной ситуации притупляется не из-за адреналина, а из-за эндорфина. В этом мы разберёмся ниже.

Но полезна ли дополнительная стимуляция адреналина путем создания экстремальных ситуаций? Или лучше довольствоваться малым и принимать те адреналиновые ситуации, которые подкидывает нам сама жизнь, например, нервничая, стоя в очереди или волнуясь перед экзаменом?

Часто путают и взаимозаменяют такие понятия, как адреналин и эндорфин. Давайте разберёмся в их отличии.

Адреналин.

Ситуации, при которых организм выбрасывает повышенную дозу адреналина в кровь, конечно, бывают разные. Адреналин начинает вырабатываться в организме всегда, когда случается что-либо, отличное от его нормального состояния. Это приводит тело в состояние «тревоги». Сердце начинает биться чаще, кровяное давление повышается, значит больше кислорода и питания поступает к клеткам. Работа органов чувств обострена, сердцебиение учащается, мускулы напряжены.

Это не обязательно происходит при приятных обстоятельствах. Это в первую очередь защитная реакция организма. Многие зададутся вопросом почему же используется понятие «эндорфины» и причем тогда адреналин? Просто адреналин — всего лишь раскрученное коммерческое слово: «Ощути вкус адреналина!» На самом деле этот гормон, образуемый надпочечниками и очень важный для организма. Это вещество вырабатывается при любом стрессе, любой опасности. Неважно, плохо тебе или хорошо, адреналин выделился — организм отреагировал, кровь быстрее потекла к мышцам, и ты побежал, нападая или отступая.

Вы спросите, так почему же экстремальные виды спорта считаются приятными? А потому, что в момент прыжка с крыши на тросе, адреналин как раз способствует выработке ещё и эндорфина. А вот когда навстречу бежит сумасшедший с ножом в руках, организм довольствуется выбрасыванием в кровь только адреналина и приятного мы ничего не испытываем, кроме морального удовлетворения собой, если активировавшиеся способности организма помогут нам предотвратить беду.

Эндорфин.

А вот эндорфины (внутренние морфины) вырабатываются в головном мозге только при положительных эмоциях. Это система обезболивания, самозащиты организма, созданная природой для купирования болевой реакции.

Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков, опиоидов: они блокируют опиатные рецепторы нейронов нервной системы, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и пр. При связывании молекулы опиата или эндорфина с рецептором происходит активация определенных мозговых структур, и сигналы, посылаемые обратно в спинной мозг, тормозят болевые импульсы, поступающие по периферическим чувствительным нервам. Таким образом, человек, находящийся под воздействием эндорфинов, неприятные воздействия в полной мере не ощущает, поскольку блокированы соответствующие рецепторы нервных клеток. После прекращения неприятных воздействий эндорфины обуславливают ощущение радости, восторга, эйфории, комфорта, покоя, «парения», мышечной радости, счастья и удовольствия. Это внутренний, идеальный наркотик: ломки нет, но удовольствие хочется повторить!

Кроме того, эндорфины вызывают определенное привыкание. Это явление также отмечается у спортсменов и любителей экстремального отдыха. Длительные тренировки с высокими нагрузками, альпинизм или прыжки с парашютом нередко вызывают зависимость, сравнимую с наркотической. Резкий уход из большого спорта, горного альпинизма или парашютизма чреват возникновением подавленного состояния, депрессии, «ломки».

Принципиальным отличием эндорфинов от наркотиков является то, что эндорфины - это продукт естественной жизнедеятельности организма. Они не разрушают организм, подобно наркотикам, а при правильном применении, наоборот, приносят пользу. Для того чтобы избежать чисто физиологического «голода» по эндорфинам, может быть достаточно провести напряженную тренировку в тренажерном зале. Разумеется, она не снимает психологическую зависимость человека — но образование психологических зависимостей опасного уровня всегда обусловлено не агентом, вызывающим зависимость, а нарушениями психики человека, в подобную зависимость впадающего.

Так вред или польза от этого адреналино-эндорфинового коктейля?

 

Оказывается, в мужской популяции есть около 10% людей, приспособленных для войны, которым чувство опасности приятно. И количество эндорфинов им нужно большее. Их предназначение — догонять, рубить и стрелять, они так устроены. Если они находят свое место в жизни — все замечательно. А если оказываются служащими среднего уровня, сидящими в офисе, то свою активность и природную агрессию реализуют, либо подручными способами — карьерным ростом (иногда мерзкими интригами), либо прыжками с парашютом. Такой человек должен получить свою долю удовольствия от опасности, восторга и радости от схватки.

Бывает, что человеку необходимо расслабление. И кроме вредных путей расслабления, таких как алкоголь, курение, наркотики, есть такой выход как выработка адреналина и эндорфина. Дело в том, что, когда адреналино-эндорфиновый баланс восстанавливается, наступает релаксация всего организма, причём такой глубины релаксации человек не всегда может достичь без предварительного адреналинового вливания.

А нарушение этого адреналино-эндорфинового баланса происходит из-за, так сказать, интоксикации организма производимым мозгом избытком необходимых нейрохимических элементов, которые не имеют выхода. Поэтому каждый по-своему стремиться найти выход и восстановить этот баланс. Кто-то ругается, кто-то употребляет наркотики или алкоголь, а кто-то увлекается экстремальными видами спорта.

Люди в основном живут ради ощущения удовольствия. Нет ничего приятнее чувства человека, который только что избавился от смертельной опасности (или опасности, которую в тот момент считал смертельной). Это очень острое чувство. Однажды испытавший желает его повторить. Так происходит потому, что во время положительного стресса в головном мозге вырабатываются эндорфины, и у человека возникает потребность в новой порции этих веществ, причем в большей дозе. И неважно, что вызвало позитивные эмоции — огромная отбивная, игра в шашки, симфония Филиппа Гласса или прыжок с вершины Джомолунгмы. Если это нравится, в конечном итоге уровень эндорфинов повысится и захочется еще.

У каждого человека своя чувствительность (определенное число рецепторов на нейронах в головном мозге) к вырабатываемым в организме эндорфинам. Тяга к риску — это не только особенность характера, это еще и особенность физиологии. Одному человеку, чтобы получить удовольствие, нужно одно количество эндорфинов, другому — другое.

Поэтому живите в удовольствие, употребляйте адреналин и эндорфин сколько вам захочется! Больше всё равно не влезет, вы решитесь ровно на столько, сколько вам нужно, что бы уравновесить баланс вашего организма.

А вот о нужности обсуждаемых компонентов можно говорить сколько угодно, но человеку, как ни крути, эндорфин просто необходим! Иначе, зачем Природа сопроводила процесс зачатия ребёнка такой мощной дозой эндорфинов?

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

plazmer, 10.04.12 10:12
http://tsya.ru/
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!