Спасение от жары

Жарко! Душно! Голова плохо варит, никуда не хочется. И, плюхнув ладошкой себе воды на макушку, я отправляюсь писать статью. Вода по волосам медленно стекает и прохладными капельками освежает плечи. Становится легче. Вот так я в помещении спасаюсь от жары. Или опрыскиваю руки и ноги из распылителя для цветов.

Проводить бы такие дни, все напролёт, на берегу озерца, да что бы мороженое подвозили. Но вместо этого жителям городских джунглей приходится искать другие способы спасения от жары. И часто сами потом от этого страдают.

Чего нельзя делать в жару

Конечно же, очень хочется погрузить своё изнемогающее разгорячённое тело в холодную воду. Но, вот, как раз этого делать не надо. Если разница между температурой воды и воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.

Не желательно носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена. Так можно получить тепловой удар, даже не находясь под солнцем.

Помню я свою досаду от того, что сумела простудиться в такую-то жару, одним летом. А получилось у меня это довольно быстро и незамысловато – проехала в машине с кондиционером, щедро дававший пассажирам вожделенную свежесть. Насморк и чихания долго не заставили себя ждать. Поэтому, как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, в лучшем случае можно подхватить насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.

Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Кроме того, что жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, ещё и инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

Хочется напомнить, не покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой. И не готовить еду впрок.

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

 

Если в такую жару вам очень лень идти на привычные тренировки, не корите себя. Организм всё правильно чувствует. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок. А лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Оказывается, если температура в офисе по любым причинам превысила +28 градусов, то, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час!

В помещении

Если в помещении нет кондиционеров или специальных увлажнителей воздуха, рекомендую, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное — чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает, накапливает.

Автолюбителям

Самый простой и доступный способ сбить температуру в машине — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

Кстати, когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Так что не ленитесь мыть машину. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.

 

В жару из-за сильного потоотделения в организме нарушается водный баланс. Поэтому, конечно, нужно много пить. Но не алкоголь, который увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. И не газированные лимонады, которые созданы не для утоления, а возбуждения жажды и покупки нового напитка. Лучше всего подойдут в меру сладкие соки, морсы, минералка с щелочным составом — но ни в коем случае не лечебная (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). Так же, подсоленная или подкисленная жидкость: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. В жару хорошо помогает тёплый чай. Именно тёплый – он лучше регулирует теплообмен в организме. Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.

Когда хочется залезть в душ, не стоит включать ледяную воду. От холодной воды сосуды сужаются, а потом, когда вы выйдете, ещё сильнее расширяются. Поры на коже сужаются, сохраняя наше внутреннее тепло. По возвращению в ту температуру, от которой мы спасались в душе, мучительная температура тела очень быстро возобновиться. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. А расширенные в теплой воде поры, будут регулировать теплоотдачу нашего организма ещё некоторое время.

Здоровья Вам! Охлаждайтесь и улыбайтесь!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Drax, 12.07.10 23:11
Только под холодным душем, хоть и вредно... Иначе никак =)
marus_ok, 29.07.10 14:15
не смей! :) ты еще родине пригодишься :)))
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!