«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Мужская косметология. Ну и как это звучит? Наверное, даже тем, кто «за», всё равно немного непривычно. Но если это существует, значит это кому-нибудь нужно.

Вообще-то, сам по себе факт, что мужчина пользуется косметикой и услугами косметолога, еще не повод показывать на него пальцем, как если бы он был клиентом магазина женского нижнего белья (хотя, возможно, и этому скоро не надо будет удивляться). Обсуждать стоит другое: с какими именно проблемами представитель мужского пола пожаловал в салон красоты. Если мужчина пришел со словами «Доктор, у меня в последнее время не очень шелковистые волосы», косметолог вправе незаметно переглянуться с коллегами, но не вправе, наверное, разубеждать клиента в необходимости бороться с подобным недостатком. Также, впрочем, странно, если мужчина страдает оттого, что у него тонкие губы или слишком короткие ресницы. Ну не для этого сильный пол создан природой. И если эти качества в мужчине вытеснят те, за которые женщины их любят, то на кого нам, барышням, останется полагаться? На эмансипированных дам? И семьи с ними строить?

Совсем другое дело, если мужик пришел в косметический салон постричь ногти, выдавить прыщи или купить какое-нибудь средство от зловония подмышек. Ведь сам великий А.С.Пушкин говорил в бессмертном произведении «Евгений Онегин», что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». А то, что мужчины толстокожи во всех смыслах, и мужская кожа не нуждается в уходе, это заблуждение наполовину. Кожа у мужчин действительно почти в два раза толще, но у некоторых она почти в два раза более сальная, и поэтому больше нуждается в каждодневном уходе. Если этим не заниматься, то наступает преждевременное старение кожи, а прыщавый подросток может долгие годы не вылезать из зеркала. В этом случае речь идет скорее о цивилизованном подходе к устранению эстетических недостатков, нежели о болезненно повышенном внимании к собственной внешности.

И все-таки: что является цивилизованным подходом, а что — повышенным вниманием?

Иногда мужчинам приходится скрывать и стесняться того, что они ухаживают за собой. Им неприятна не только легкая улыбка, показавшаяся усмешкой, администратора или охранника салона красоты, но и мысль о том, что друзья и коллеги, узнав «об этом», неправильно их поймут. Наверное, можно на этот счет иронизировать. Однако, по мнению психологов, страх показаться странным или не совсем адекватным лежит в области нормальной психологии и свойственен большинству людей. И даже если эта боязнь не переходит в разряд навязчивой идеи или паранойяльного бреда, вряд ли она способна сделать мужчину завсегдатаем косметического салона. Ведь в основе многих процедур лежит релаксация — а как тут расслабишься, когда кажется, что на тебя пальцем показывают.

А вот, какие чувства могут охватить мужчину, если он начал лысеть? Есть мнение, что психически уравновешенный, незакомплексованный мужчина не станет долго печалиться по поводу утраты шевелюры. Сторонники этой точки зрения вооружаются советами психологов (например, о том, что нужно постричься наголо сразу же, как появятся первые признаки облысения) и воспринимают неотвратимую плешину как лишний повод для шуток над своей лысой головой или придумывания новых суеверий, типа «волосы выпадают, значит, потенция растёт».

Однако это происходит ровно до тех пор, пока на черепе этих смельчаков еще что-то растет. Никто не возьмется предугадать, куда они побегут, когда в одно прекрасное утро увидят на своей белой подушке мелкую сетку из собственных волос. Готова поспорить, что холодный пот прошибёт процентов девяносто из них. Должен ли мужчина мириться с облысением или нет — это вопрос до сих пор открыт. Главное, чтобы борьба с внешними недостатками не превращалась в навязчивую идею. Иными словами, пока прыщик на носу или залысины воспринимаются как досадная неприятность, — это нормально. Но если эти — по большому счету — мелочи начинают отравлять существование, то эта проблема уже лежит в области психиатрии.

Зарубежные исследователи отмечают любопытную закономерность: чем более лояльно общество относится к сексуальным меньшинствам, тем чаще мужчины пользуются услугами косметолога. Причем не только сторонники однополой любви. Примером могут служить США, где, по данным Международной ассоциации SPA (ISPA), среди всех клиентов SPA-салонов и клиник мужчин целых 35%! Кроме традиционного SPA-маникюра, американские парни любят SPA-педикюр, массаж, бальнеотерапию и особенно — грязелечение.

 

Считается, что мужчина в первую очередь в салонах красоты и SPA-салонах ищет результат. Быстрое, грамотное, безопасное решение имеющейся проблемы, наличие которой он недавно осознал, и которая мешает ему жить прежней жизнью. Несомненно, это всё правильно и с такой точкой зрения нельзя не согласиться. Но открою вам секрет: есть такие «наглецы» (обычно обладают неким внутренним шармом или внутренним пофигизмом и вполне симпатичны женскому полу), которые идут на косметическую процедуру не только за результатом, а ещё за расслаблением и релаксацией. И даже не стесняются этого. Например, маникюр многие из них делают в салоне не столько из-за того, что их заботит изысканность ногтей, а потому, что женские прикосновения и массаж доставляют им настоящее блаженство на грани забвения. И это относится ко многим другим процедурам. В салоне здоровья и красоты, иногда как у психолога или с незнакомым попутчиком в поезде, когда можно рассказать всё, что болит, только физически, но зато предположить от чего. А в ответ можно получить терпеливый профессиональный подход и реальную помощь. Ведь на самом деле, психологическое и физическое расслабление подчас оказывается для мужчин важнее эстетической коррекции внешности.

Так что, дорогие мужчины, не стесняйтесь косметики, а наслаждайтесь ею! Но в меру! Женщинами, кстати, это часто вполне уважаемо.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!