Организм как музыка

Мы все любим музыку. Каждый свою. Мы покупаем получше приспособления для качественного звука, слушаем её в наушниках плеера, дома, фоном или погромче, ходим на концерты и в клубы. Почему?

 

Наверное, все мы слышали, что музыка лечит. Лечебный эффект музыки известен еще с древности. Египетские жрецы пытались лечить музыкой бесплодие у женщин; в храмах Древней Греции музыкой и хоровым пением лечили душевнобольных. Музыкой сейчас лечат гипертонию, гипотонию, неврозы; дефекты слуха и речи; используют музыку в акушерской практике, хирургии, при лечении зубов, а также в сексологии, наркологии и токсикологии. Да и мы сами, даже не располагая всеми медицинскими фактами на эту тему, подсознательно тянемся к музыке, каждый к той, которая ему нравится. Тем самым, используя музыкотерапию, когда это необходимо.

Вот тут важно использовать то или иное музыкальное направление именно дозировано, по мере необходимости. Дозы у каждого свои. Но всегда стоит знать меру.

Специалисты проводили и проводят много опытов и экспериментов над людьми, животными, растениями, включая им разную музыку и записывая результаты исследований. Существуют многочисленные результаты экспериментов в данной области. Например, от прослушивания Бетховена, у коров достаточно сильно увеличиваются надои и улучшается общее состояние. Улитки под классическую музыку быстрее растут и откладывают больше личинок. И даже растения, «прослушивающие» мелодичные композиции, раньше образуют новые почки и молодые побеги, и - что самое удивительное - листва таких растений имеет более яркий и сочный цвет. А канадскими учёными было доказано, что у детей, которые занимаются музыкой, уровень интеллекта в среднем на 20% превышает аналогичный показатель сверстников, которые далеки от музыкального искусства. У таких детей лучше развиты математические способности и пространственное мышление. Стоит также отметить, что после проведения серии экспериментов были сделаны выводы, что лучше всего на работу мозга влияет игра на клавишных инструментах и вокал.

 

И принято считать, что наилучший эффект на оздоровление и общего состояние живого организма приносит классическая музыка. А музыка в стиле рок действует отрицательно и даже разрушающе.

Есть и еще один важный пример. Известно, что сегодня совершенно здоровыми рождается не более 20% детей, хотя еще четверть века назад этот показатель был на порядок выше. И среди причин, влияющий на здоровье поколения, ученые называют не только менее здоровый образ жизни современных родителей, плохую экологию и прочие факторы, но и то, что сегодня серьезно изменились музыкальные предпочтения, появилось много «вредных» для здоровья музыкальных направлений, а популярность «полезной» классики или, к примеру, народной музыки упала.

Подобных примеров можно приводить множество. Но все они доказывают одно – музыка ВЛИЯЕТ! Другое дело, что помимо положительного влияния, музыка может оказывать и прямо противоположный эффект – провоцировать развитие всевозможных заболеваний и нервных расстройств, и даже быть причиной суицидальных намерений. Именно поэтому важно знать, какая музыка считается полезной, а какая нет. Но самое главное – ПОЧЕМУ?

 

Почему

Есть общепринятое мнение: рок – плохо, классическая музыка – хорошо. Но тут всё гораздо сложнее. А к чему же тогда отнести рэп, поп, транс, блюз, джаз, хаос, ска, регги и другие новые музыкальные направления? Я приверженица «золотой середины» и не люблю консервативные заявления. А так же я люблю разную музыку, под настроение. Поэтому давайте попробуем посмотреть на этот вопрос с разных сторон.

Дело в том, что наш организм система вибрирующая. А музыка – это тоже вибрация, только упорядоченная, определенным образом синхронизированная. Т.е. мы тут имеем в виду ритм. Самое сильное воздействие звука на организм оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под нее.

Она вносит порядок в нашу систему, настраивает ее на определенный лад, влияет на настроение и работу внутренних органов и систем. А любые болезни проявляются как вполне определенные диссонансы, возникающие вследствие разбалансировки больного органа со здоровым организмом. Музыка может провоцировать приводящий к болезни процесс десинхронизации, а может и наоборот - гармонизировать организм, поддерживая в человеке здоровье. Так что вопрос только в том - какая музыка и каким образом воздействует на человека, который её слушает?

Разная музыка вызывает разные эмоции у разных людей, которые её слушают. Так не все рок-баллады настраивают на разрушение и не все композиции классиков на счастье. Часто роковые композиции используются саундтреками к романтическим фильмам и настраивают нас именно на позитивный или возвышенный лад. Бывают ситуации, когда музыка с одной стороны имеет большую художественную ценность, но на конкретного слушателя действует как некий психологический яд. Так, например, бывает, слушать некоторые композиции классиков, где они дают выход своей грусти, слабости и меланхолии, ну совершенно неприятно. Так что нельзя давать один рецепт для всех! Тут нужен индивидуальный подход!

Вообще, понятие «правильной» и «здоровой» музыки формируется на самом деле из довольно реальных понятий. Прежде всего, это ритм (или частоты) и громкость мелодии. Например, музыка с ритмом 60 ударов в минуту – как медитация – замедляет бета-волны в головном мозге, и мозг в таком расслабленном состоянии прекращает испытывать стресс и стабилизируется. Именно поэтому прослушивание музыки с таким ритмом позволяет избавиться от нервозности и тревоги, улучшить трудоспособность и внимательность, нормализовать общее состояние и вернуть чувство умиротворения. Зато когда мы начинает слушать максимально ритмичную музыку, происходит обратное воздействие. Частота волн головного мозга начинает превышать допустимые нормы, и мозг начинает испытывать стресс. И если таким нагрузкам мозг подвергать постоянно, появляется не только повышенная утомляемость, раздражительность и бессонница, но и более серьезные проблемы.

Если скорость музыкальной композиции превышает 60 ударов в минуту, то у людей, которые слушают такую музыку, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. При этом не важно, какую музыку вы слушаете: оперу, классику или современный рейв. Все дело в ударах в минуту.

Поэтому, что касается такси, я бы предпочла ездить с теми водителями, кто слушает ритмичное радио, а не Ретро FM. Потому что такси в принципе, предполагает быстрое передвижение, часто вызывается именно тогда, когда куда-то торопишься. А со вторым вариантом во время доставки до места назначения, тратишь неоправданно много нервов из-за нерасторопности водителя, у которого размеренно циркулирующие бета-волны его организма, мешают быстро ездить и оперативно думать. Проверено личным опытом.

 

Запредельный децибел

Еще один фактор, от которого зависит степень влияния музыки – это громкость. Существует научно доказанный факт, что под громкую музыку на выполнение физических и умственных упражнений уходит примерно на 20% больше времени. С этим фактом не поспоришь. Так как, работая при громкой музыке, приходится постоянно отвлекаться и излишне стараться концентрироваться, что сказывается на скорости и плодотворности результата.

Громким считается звук, когда он превышает 80% возможной громкости. И слушать музыку такой громкости безопасно для здоровья только в том случае, если это делать не дольше 90 минут в день.

Что же касается наушников, специалистами было доказано, что прослушивание музыки таким образом при 10-50% громкости в течение продолжительного времени не опасно для слуха. Но если включить музыку на 100% громкость и надеть наушники, то даже 5-минутное прослушивание может привести к глухоте. Причем относится это и к детям и к взрослым. Также, по словам авторов исследования, у людей, которые постоянно громко слушают музыку, ухудшение слуха может проявиться уже в течение 10 лет. И у подростков, привыкших к громкой музыке, слух нарушится уже к 25 годам и уже не вернется.

Впрочем, помимо громкости и частоты звучания на показатель «качественности» и «полезности» влияет и абсолютно субъективный фактор – индивидуальное восприятие музыки конкретным человеком. Дело в том, что одну и ту же музыку разные люди воспринимают по-разному. Поэтому и воздействие одной и той же композиции на разных людей будет совершенно разным. И для кого-то разрушительным воздействием будут обладать и детские песни, а кто-то сможет лечить бессонницу, прослушивая шансон или RnB. Одним словом главное, чтобы музыка нравилась. Но тут надо соблюдать некие рамки. Я всегда призываю делать всё в меру. Так же и слушать музыку. Если вам нравится «тяжёлый метал» это не плохо. Громкая ритмичная музыка может давать энергию, встряхнуть организм для работы или для расставания с неприятными эмоциями. Но не стоит затягивать с этим. Так как такая музыка может абсолютно дизбалансировать организм и вызвать негативные последствия. Встряхнулись, а потом восстановились, прослушивая музыкальные композиции более спокойных частот. Так же и с медленными композициями. Если их слушать постоянно, то человек может стать пассивным, не предприимчивым и фригидным к радостям жизни. Так что лучше быть разносторонним человеком. Тогда и эмоциональное состояние наладиться. А с ним и физическое.

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!