Псковский Роспотребнадзор рассказал о профилактике кишечных инфекций

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций, сообщили pskovlive.ru в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68—71 типов и тип 116.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев,  на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет.   Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды –воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др.  Возможна передача инфекции через руки.

Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Вирус заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания.

Клинические проявления энтеровирусных инфекций разнообразны: от носительства до тяжелых форм с множественными поражениями органов и систем (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие). Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирусный менингит.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения при несоблюдении требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает меры профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций:

•  соблюдайте правила личной гигиены,  мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета;

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не используйте для мытья фруктов, овощей, зелени воду из открытых водоемов;

• приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц;

• при кашле и чихании пользуйтесь одноразовыми салфетками; часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным); избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии;

• проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание;

• защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;

• купайтесь в местах, разрешенных для купания и обеспечивающих Вашу безопасность;

• при купании в открытых водоемах,  бассейнах не допускайте заглатывания воды;

• защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;

• при первых признаках заболевания  (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле)   обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

просмотров: 66

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



А-ле ОЛА, салон красоты
А-ле Ола: Cпасибо за отзывы!!! Безумно рады, что все довольны!!! Ждем вас, наши дорогие клиенты!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: безумно довольна салоном!!!!!!!!!была в их кедровой бочке со всеми штуками: скрабами. масками и т.д. + массаж! Это божественно, такой релакс!!! кожа как у младенца потом))))))))))пойду еще обязательно!!!
А-ле ОЛА, салон красоты
R0ksye.7: апро
А-ле ОЛА, салон красоты
Svetik-semicvetik: Качественное выполнение услуг, очень понравился солярий. Очень позитивный и хороший мастер Анастасия, от нее всегда выхожу с безупречной шевелюрой на голове и хорошим настроением. Спасибо Вам.
Куба, студия загара
tatiana88: ОТЛИЧНЫЙ СОЛЯРИЙ!! Мне понравился результат загара, кожа не красная, как было после других соляриев, а сразу бронзовая) Большой плюс, в кабинках стоит много разной косметики для подготовки к загару - БЕСПЛАТНО! Очень приятный и отзывчивый менеджер! Спасибо! Буду ходить к Вам!
А-ле ОЛА, салон красоты
nas_tia_pav: косметолог Оксаночка делает прекрасный массаж лица, советую всем!!)
А-ле ОЛА, солярий при салоне красоты
in_ga_leo: солярий супер!!!эффект после первого раза заметен сразу!
А-ле ОЛА, салон красоты
za_rina_arh: попала на акцию "глубокое увлажнение" за 900 рублей, осталась довольна, у косметолога золотые ручки))спасибо Вам!!!